«Друг в беде не бросит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:12
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Июль 2023
«Друг в беде не бросит»

Накануне Международного дня дружбы вспомним поговорку: «Чтобы иметь хорошего друга, нужно самому быть хорошим другом». А как им стать? Спросили мнения шинников.



Ирина НОВИКОВА,
заведующая научно-технической библиотекой:

– Какими качествами должен обладать настоящий друг? Сопереживание, сочувствие, бескорыстность… В ответ важно проявлять такой же интерес и инициативу, помогать в трудную минуту и материально, и морально, и физически.

Приятелей может быть много, особенно в молодости, но друг, который через всю жизнь прошел бок о бок – это редкость. У меня есть подруга юности, живет в Минске. Если ей тяжело, я помогаю (у нее мама в Бобруйске пожилая). Она мне тоже, как может. Мы близки с 16-ти лет. Дети наши общаются.







Валерий ЮРЬЕВ,
водитель УТП «БелшинаТранс»:

– Большую часть времени, как и многие, нахожусь в кругу своих коллег. Но дружба все-таки другое. В ней заложены верность, надежность. Вот те, с кем рос вместе – это друзья с детства. Со всеми поддерживаю общение, созваниваемся почти каждый день.

Их уже не так много и осталось. Раньше женились вместе, детей крестили, а сейчас уже и хоронить друг друга начинаем. Жизнь идет, и ничего не сделаешь с этим. У нас историй много: на рыбалку с палатками ездим, шашлыки готовим... Стараем­ся выбираться на природу, в основном на Чигиринское водохранилище или в Осиповичи.





Галина ЖИТНОВА,
уборщик производственных помещений каландрового цеха ЗМШ:

– Другу можно доверять, он поддержит и в радости, и в горе. Он всегда на связи, в любую минуту найдет время, чтобы выслушать или дать совет. У меня друзей, если честно, и нет, в Бобруйск переехала из Орши не так давно. Знакомых по работе много, но это ведь не дружба. Да и у меня уже возраст – 60 лет, настоящего друга встретить трудно. Мои подружки – дочь и племянница.

Со знакомыми из Орши поддерживаю общение, конечно, чаще через Интернет и по телефону. Иногда приез­жаем в родные места.







Алла ЛЕОНЧИКОВА,
инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗКГШ:

– Близкий по духу человек, который в любой ситуации поддержит, разделит эмоции, переживания и в беде, и в радости – это настоящий друг. Помощь он может оказать бескорыстно, не надеясь на то, что в ответ его вознаградят. Это от сердца, от души. Друзья познают­ся в беде, как говорится в пословице.

У меня есть одна настоя­щая подруга, ее зовут Любовь. Живем с ней по соседству на улице Горелика. Видимся нечасто, ведь у каждого свои семьи и заботы, но на праздники друг другу подарки дарим, посещаем кафе, концерты, гуляем в парке.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО