«Друг в беде не бросит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:06
14.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Июль 2023
«Друг в беде не бросит»

Накануне Международного дня дружбы вспомним поговорку: «Чтобы иметь хорошего друга, нужно самому быть хорошим другом». А как им стать? Спросили мнения шинников.



Ирина НОВИКОВА,
заведующая научно-технической библиотекой:

– Какими качествами должен обладать настоящий друг? Сопереживание, сочувствие, бескорыстность… В ответ важно проявлять такой же интерес и инициативу, помогать в трудную минуту и материально, и морально, и физически.

Приятелей может быть много, особенно в молодости, но друг, который через всю жизнь прошел бок о бок – это редкость. У меня есть подруга юности, живет в Минске. Если ей тяжело, я помогаю (у нее мама в Бобруйске пожилая). Она мне тоже, как может. Мы близки с 16-ти лет. Дети наши общаются.







Валерий ЮРЬЕВ,
водитель УТП «БелшинаТранс»:

– Большую часть времени, как и многие, нахожусь в кругу своих коллег. Но дружба все-таки другое. В ней заложены верность, надежность. Вот те, с кем рос вместе – это друзья с детства. Со всеми поддерживаю общение, созваниваемся почти каждый день.

Их уже не так много и осталось. Раньше женились вместе, детей крестили, а сейчас уже и хоронить друг друга начинаем. Жизнь идет, и ничего не сделаешь с этим. У нас историй много: на рыбалку с палатками ездим, шашлыки готовим... Стараем­ся выбираться на природу, в основном на Чигиринское водохранилище или в Осиповичи.





Галина ЖИТНОВА,
уборщик производственных помещений каландрового цеха ЗМШ:

– Другу можно доверять, он поддержит и в радости, и в горе. Он всегда на связи, в любую минуту найдет время, чтобы выслушать или дать совет. У меня друзей, если честно, и нет, в Бобруйск переехала из Орши не так давно. Знакомых по работе много, но это ведь не дружба. Да и у меня уже возраст – 60 лет, настоящего друга встретить трудно. Мои подружки – дочь и племянница.

Со знакомыми из Орши поддерживаю общение, конечно, чаще через Интернет и по телефону. Иногда приез­жаем в родные места.







Алла ЛЕОНЧИКОВА,
инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗКГШ:

– Близкий по духу человек, который в любой ситуации поддержит, разделит эмоции, переживания и в беде, и в радости – это настоящий друг. Помощь он может оказать бескорыстно, не надеясь на то, что в ответ его вознаградят. Это от сердца, от души. Друзья познают­ся в беде, как говорится в пословице.

У меня есть одна настоя­щая подруга, ее зовут Любовь. Живем с ней по соседству на улице Горелика. Видимся нечасто, ведь у каждого свои семьи и заботы, но на праздники друг другу подарки дарим, посещаем кафе, концерты, гуляем в парке.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО