«День ОТБ» на «Белшине»: безопасность – в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:17
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Февраль 2025
«День ОТБ» на «Белшине»: безопасность – в приоритете

На «Белшине» подвели итоги работы за 2024 год в области охраны труда, обсудили вопросы промышленной, пожарной, экологической безопасности, трудовой и исполнительской дисциплины. Открывая совещание, первый заместитель генерального директора ОАО «Белшина»-главный инженер Владимир ЧЕРТОК отметил, что безопасность и отсутствие случаев прои­зводственного травматизма в первую очередь зависят от качества проведенной работы на местах, тем самым нацелил трудиться в данном направлении ответственнее и усерднее.


Итоги в цифрах

Заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ Общества Дмитрий Арти­мович привел статистику производственного травматизма на предприятиях концерна «Белнефтехим» и в ОАО «Белшина», подкрепив ее анализом конкретных случаев:

– Общий травматизм на предприятиях концерна в 2024 году по сравнению с 2023-м снизился. Основными причинами произошедших случаев стали: нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых и локальных правовых актов по ОТ, личная неосторожность.

На «Белшине» в 2024-м произошло 4 случая производственного травматизма (в 2023-м – 11), профзаболеваний не зарегистрировано. В четвертом квартале был зафиксирован один несчастный случай. Он произошел со слесарем-ремонтником цеха вулканизации ЗКГШ по причине нарушения потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда.


О профилактической работе рассказала начальник ООТ УОТ и ПБ Галина Сосновская. Так, в 2024 году было проведено 3117 обследований, 30 комплексных проверок, выдано 803 предписания, изъято 165 талонов безопасности, З06 работников привлечены к ответственности, 1359 направлены на внеочередную проверку знаний, 19 отстранены от работы по причине непрохождения медицинского осмотра.

Галина Леонидовна прокомментировала фотоматериалы с нарушениями, среди которых работа без применения СИЗ, использование касок с просроченным сроком эксплуатации, отсутствие изоляции проводов, неустойчивость стеллажей, открытые электрошкафы, деформация защитного ограждения, нечитаемые надписи на пульте управления, неисправный трап, нарушение сроков проведения повторного инструктажа, эксплуатация неисправных книжек-тележек, работа на оборудовании с неисправными аварийными выключателями… В завершение выступления она призвала работать единой командой, а Владимир Черток – усилить меры наказания нарушителей, серьезные и часто повторяющиеся случаи взять на особый конт­роль.

Итоги работы за год озвучила и начальник бюро по СУОТ УОТ и ПБ Екатерина Попова. В прошлом году проведены внутренние аудиты на соответс­твие требованиям международного стандарта ISO 45001 в 83 структурных подразделениях. По их результатам выдано 157 протоколов несоответствий, 58 рекомендаций по совершенствованию СУОТ, разработано и выполнено 336 корректирующих действий.

Рассказала она о результатах анонимного анкетирования, выполнении Целей в области ОТ: на курсах целевого назначения по вопросам функционирования СУОТ обучение прошли 93 работника, улучшены условия труда работникам за счет закупки и установки сатураторов, 19 экзоскелетов, фотобарьеров на ЗМШ и МЗ.


Оценочный показатель безо­пасности за 2024 год составил 98,82 процента при базовом – 98,52.

Начальник отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ Евгений Герасимович обратил внимание участников совещания на нарушения: использование текстильных строп с разрывами и отсутс­твием бирок с обозначением регистрационного номера; отсутствие тепловой изоляции на трубопроводе и запорной арматуре, использование строп с дефектами; несвоевременное проведение противоаварийных тренировок…

Коротко о не менее важном

В прошлом году пожаров на объектах ОАО «Белшина» не допущено. Об этом, а также о направлениях профилактической работы рассказал Глеб Федоров, инженер по пожарной безопасности ОЧС и ГО.

Начальник ОООС Андрей Спицын сообщил, что в 2024-м «Белшина» прошла проверку Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды; рассказал об увеличении отбора количества проб сточных вод и исследований воздуха рабочей зоны; о программе действий по случаю объявления неблагоприятных метеорологических условий.


Начальник УП Игорь Фурманов проанализировал статистику нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, напомнил о систематических проверках рабочего времени в подразделениях Общества. В 2024 году было проведено 912 сверок журналов событий с фактически отработанным временем.

Заместитель председателя профкома «Белшины» Евгений Шапрынский остановился на работе общественных инспекторов по ОТ (на предприя­тии их 45, они провели 3494 обследования, выявили 3211 несоответствий, выдали 1337 рекомендаций на их устранение), на «Плане мероприятий по охране труда».

Приятные моменты

На совещании были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда в ОАО «Белшина».

«За хорошую постановку работы по ОТ в 2024 году, соз­дание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, профилактику производственного травматизма» победителем признан механический завод, среди подразделений – цех изготовления оборудования МЗ. На каждом заводе и в ЦПО также выбраны цеха, которые набрали самые высокие баллы по итогам конкурса. В число лучших вошли сборочный цех ЗСКГШ, цех ПВС ЗКГШ, цех ПВС ЗМШ, цех подготовки сырья.

Благодарственные письма вручены директору и главному инженеру МЗ Александру Дегтяреву и Юрию Булычеву; руководителям цехов Юрию Аврамчику, Андрею Михайлову, Виктору Рогалевичу, Геннадию Перхову, Петру Маевскому; специалистам УОТ и ПБ, курирующим работу подразделений – Татьяне Никитиной, Надежде Алескеровой, Виктории Ткаченко.











Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО