«Даруй мне тишь твоих библиотек...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:33
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Сентябрь 2017
«Даруй мне тишь твоих библиотек...»

Несмотря на то, что сегодня информационным миром правит Интернет, миллионы людей по-прежнему отдают предпочтение ее незабвенному величеству – Книге. И это не сила привычки, просто холодное мерцание монитора никогда не заменит почти магическое удовольствие перелистывать страницы книги и вдыхать запах бумаги или свежей типографской краски, и ждать чуда новых открытий, встреч и познаний.

Много лет на «Белшине» гармонично соседствовали две библиотеки: художественной литературы и научно-техническая. В мае нынешнего года они были объединены в одну структурную единицу и вошли в состав технического управления.

– В научно-технической библиотеке широко представлена специальная литература, предназначенная для работников, руководителей, специалистов, аспирантов, студентов очно-заочных отделений колледжей и высших учебных заведений, – рассказала заведующий библиотекой Ирина Леонидовна Новикова. – Наибольшим спросом у наших читателей (а их около трех тысяч) пользуется литература по шинной и резиновой промышленности, управлению производством, экономике, юриспруденции.
У нас информация представлена как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Читатели имеют возможность получить книги, периодику и их электронные версии при личном посещении библиотеки, либо по внутренней сети ОАО «Белшина». Особым спросом пользуются электронные версии журнала «Каучук и резина» и «Экономической газеты».
Также в научно-технической библиотеке можно получить подборку самых новых материалов на интересующую тему.

А в соседнем зале к услугам шинников огромный выбор (около 50 тысяч экземпляров) художественной литературы от детских книжек и пособий по школьной программе до произведений классиков и современных писателей. И, конечно, свежая периодика – более 20 наименований популярных среди шинников газет и журналов. Библиотечный фонд регулярно пополняется с учетом интересов и потребностей читателей. Как рассказала ведущий библиотекарь Светлана Олеговна Пошовкина, ежедневно библиотеку посещает 30 – 50 человек, ежемесячно выдается около 2 тысяч книг и журналов.

Сегодня, 15 сентября, библиотечные работники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник и, естественно, услышат от своих читателей немало добрых и теплых слов признательности за их труд. Мы также от всей души поздравляем наших библиотекарей и желаем им крепкого здоровья, счастья, благополучия и много новых благодарных читателей!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО