«Даниела» показала характер | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:21
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Январь 2016
«Даниела» показала характер

Придя в наш город в ночь на 12 января, циклон «Даниела» озадачил горожан множеством проблем. Впрочем, о них предупреждали синоптики и даже объявили оранжевый уровень опасности.
Первое, с чем столкнулись все мы, выйдя утром на работу, – моросящий при минусовой температуре дождь, который сразу же схватывался ледяной коркой на снегу, тротуарах, кустах и деревьях, и от этого идти было трудно.
С перебоями работал общественный транспорт, например, движение троллейбусов осложнялось обмерзанием токоведущей сети.
В течение дня дождь сменился на снег, образовалась снежная «каша», добавив проблем и работы коммунальщикам «Белшины».
К утру среды, 13 января, «Даниела» ушла за пределы страны, и у нас продолжилась борьба с ее последствиями. Работники хозцеха в полном составе два дня работали на уборке территории, в полном объеме использовав технику, которую выделило УТП «Белшина Транс»: 3 фронтальных погрузчика, 2 больших и 2 малых трактора-снегоуборщика со «щетками», 1 пескоразбрасыватель, 1 большую машину для уборки снега, 5 самосвалов. К концу среды с дорог и тротуаров было вывезено 75 самосвалов снега. Уборка снега продолжается.
В дни, когда «хозяйничала» «Даниела», пострадали и зеленые насаждения на территории, закрепленной за «Белшиной». Как отметили специалисты, под тяжестью снега и льда обломались ветви более чем 400 деревьев.
Циклон добавил хлопот и работникам нашего санатория «Шинник»: две березы, не выдержав тяжести льда и снега, угрожали обрывом линий электропередачи. Чтобы избежать аварии, срочно была вызвана служба МЧС, и деревья спилили. Обломанные ветви других деревьев работники санатория убирали своими силами.
Что ж, первое в этом году испытание непогодой мы выдержали.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.


Фоторяд событий после циклона "Даниелла"

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО