«Чтобы шинники лучше жили, мы приобрели «MERCEDES» и «GEELY» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:29
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Январь 2020
«Чтобы шинники лучше жили, мы приобрели «MERCEDES» и «GEELY»

Недавно мы анонсировали празднование 5-летия УТП «БелшинаТранс», а сейчас расскажем об этом событии подробнее. Чтобы поздравить коллектив транспортного предприятия на торжественном мероприятии присутствовали представители руководящего состава ОАО «Белшина» во главе с гендиректором В.В.Карпяком, управляющий делами администрации Первомайского района А.С.Одиноченко, а также приехало из разных городов множество гостей и партнеров УТП «БелшинаТранс».

Начался праздник с приветственных слов директора автотранспортного предприятия Александра Владимировича Шнека:

– Пять лет назад в исполнительном комитете города Бобруйска было зарегистрировано маленькое, но гордое унитарное транспортное предприятие «БелшинаТранс». В 2014 году руководство «Белшины» приняло решение о создании аутсорсингового подразделения. Это был сложный, но в то же время интересный процесс.

Александр Владимирович искренне, от души поблагодарил весь коллектив предприятия за поддержку и реализацию планов развития и достижение общих побед. Отдельную благодарность А.В.Шнек выразил генеральному директору «Белшины» В.В.Карпяку. А затем директор унитарного транспортного предприятия, вспомнив слова песни Андрея Макаревича «ты помнишь, как все начиналось...», передал микрофон первому руководителю предприятия Валерию Савельевичу Морозу, чтобы он рассказал о нелегком процессе перехода на «собственные хлеба».

– Действительно, это был интересный период, – отметил Валерий Савельевич. – Год мы готовились к переходу автотранспортного управления «Белшины» на аутсорсинг. Было много вопросов, на которые не было ответов ни у нас, ни у нашего учредителя, потому что такое на «Белшине» происходило впервые. Но за долгие часы планерок и совещаний мы многому научились, переняли опыт коллег. Можно сказать, начинали все как в школе с первого класса. А 19 декабря 2014 года завершился наш подготовительный период, и УТП «БелшинаТранс» было зарегистрировано в гор­исполкоме. Мы преодолели все трудности, и сейчас идем в ногу со временем, закупаем новую технику, заботимся о нашем коллективе и стремимся только вперед. Спасибо всем, кто с нами сотрудничал и помогал в этом непростом процессе перехода.

Александр Семенович Одиноченко зачитал поздравительный адрес от главы администрации Первомайского района Виталия Эдуардовича Власевича, в котором, в частности, говорится следующее:

– Уважаемый Александр Владимирович, дорогие работники и ветераны труда, сердечно поздравляю вас и весь коллектив с праздником – пятилетием с момента создания предприятия. Сегодня УТП «БелшинаТранс» представляет пример молодого предприятия, которое не только ставит перед собой амбициозные цели, но и успешно с ними справляется. Ежедневно со стоянок «БелшинаТранса» уходят десятки машин в другие города и страны, чтобы обеспечить деятельность подразделений ОАО «Белшина»: своевременно доставить по назначению сырье, материалы и готовую продукцию.

Конечно, главное достояние предприятия – это его люди, трудовой коллектив. Умение работать в команде, желание всегда прийти на помощь, ответственность каждого за конечный результат ценятся и бережно хранятся на вашем предприятии. Могу уверенно сказать, что сегодня вы показываете достойные результаты работы, но главное, что у людей есть желание трудиться. Желаю вам быть дружной командой, никогда не останавливаться на достигнутом, с новыми творческими силами идти навстречу успеху.

Затем к трудовому коллективу транспортного предприятия обратился Владимир Валентинович Карпяк.

– Когда-то, 47 лет назад, на этой территории был построен белорусский шинный комбинат и слово «Белшина» слилось с городом, а теперь в Бобруйске стало три «Белшины»: головное предприятие, «БелшинаТранс» и футбольный клуб «Белшина». Нас становится все больше, и мы продолжаем плодотворно сотрудничать, помогать друг другу.

Несмотря на то, что предприятие стало финансово самостоятельным, мы все равно являемся фактически одним коллективом, находимся на одной территории. Как «БелшинаТранс» отдает приоритет для головного предприятия, когда надо своевременно поставить сырье, материалы или запчасти, так и головное предприятие делает все возможное для того, чтобы обеспечить работой автотранспортное предприятие, хотя, вы знаете, сегодня времена для наших двух предприятий непростые. Я очень рад тому, что «БелшинаТранс» отмечает сегодня свое пятилетие, для предприятия это не так много, но уже сейчас вы закупаете современную технику, идете в ногу с требованием времени.

Водителям хочу пожелать, чтобы на дорогах было безопасно, чтобы родные не переживали за вас и всегда встречали из рейса теплом и уютом.

Генеральный директор поз­дравил основателя и первого руководителя транспортного предприятия В.С.Мороза и вручил ему Почетную грамоту. А также гендиректор призвал всех поддерживать наш футбольный клуб «Белшина» и посещать их матчи.

После того, как прозвучали слова поздравлений, настало время раскрыть все сюрпризы, которые были приготовлены в «БелшинаТрансе» к этому дню. Директор унитарного предприятия презентовал новый кроссовер «GEELY Atlas». Александр Владимирович Шнек предложил гендиректору достать листок из конверта с именем водителя нового автомобиля, и в торжественной атмосфере передать ему ключи от внедорожника. Этим счастливчиком стал Олег Александрович Капитонов.

Следующей была презентация проекта под условным названием «Капитализация», то есть – проведение капитального ремонта погрузчиков собственными силами. В рамках этого проекта был продемонстрирован погрузчик фирмы «Nissan» под номером 444, отремонтированный работниками УТП «БелшинаТранс». Он отправится на обслуживание завода СКГШ. По традиции каждый погрузчик, прошедший капремонт, получает собственное символическое имя, этот погрузчик был назван «Владимиром» в честь гендиректора «Белшины».

Представители Минского автомобильного завода слесарям предприятия вручили подарочные наборы инструмента.

И, наконец, пришло время огласить, наверное, самую важную новость – буквально за несколько дней до празднования дня рождения предприятия был подписан договор на приобретение пяти магистральных автопоездов «Mercedes Actros» 2016 года выпуска. А это значит, что автотранспортное предприятие сможет вернуться на единый Европейский рынок грузовых автомобильных перевозок, что существенно расширит возможности УТП «БелшинаТранс». Водители, за которыми закрепили автопоезда, получили в подарок сувенирную продукцию от представителей фирмы «Mercedes» в Беларуси.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Александр Владимирович Шнек пригласил гендиректора и управляющего делами администрации Первомайского района, перерезав традиционную ленточку, открыть новый офис УТП «БелшинаТранс». В здании автотранспортного предприятия на первом и втором этажах был проведен капитальный ремонт помещений. Этот проект, как было отмечено участниками церемонии открытия офиса, должен позволить работникам предприятия думать современно и идти вперед. В кабинете, где планируется разместить группы контроля (работа направлена на контроль движения транспорта, находящегося в пути) и планирования (работа направлена на поиск заказов и заключение новых договоров), заместитель директора УТП «БелшинаТранс» Виктор Николаевич Дудинский презентовал концепцию будущего развития предприятия.

Подводя итог торжественной церемонии, А.В.Шнек подытожил: «Мы организовали это мероприятие, чтобы показать, что аутсорсинга не нужно бояться, что и на аутсорсинге можно результативно работать, и что за ним – завтрашний день. Важно сохранить партнерские отношения и взаимопонимание между учредителем и аутсорсинговой компанией, между партнерами и компанией. И тогда можно достичь поставленных целей».

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО