«Чтобы не отстать от жизни»: в День знаний – о пользе знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:46
03.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Сентябрь 2025
«Чтобы не отстать от жизни»: в День знаний – о пользе знаний

Первый день сентября для многих по умолчанию – день начала учебного года. Но ведь праздник, выпадающий на эту дату, носит несколько иное, куда более широкое и наполненное смыслами название – День знаний. Поразмыслив над этим, мы решили расспросить коллег насчет их отношения к предмету праздника, а также к процессу его получения и пополнения.


Раиса КЛИМОВИЧ, фельдшер здравпункта №4:

– Училась в деревенской школе, но ее учителя сумели заинтересовать нас, детей, дать нам первые серьезные знания. Моими любимыми предметами были русский язык и литература, хоть и вышло так, что моя профессия – не гуманитарного направления. Но могу сказать, что и в школу, и в медучилище я ходила в первую очередь за знаниями. А дальнейшее обучение… Я думаю, что всему свое время. Сейчас не могу сказать, что продолжаю активно впитывать что-то новое. Наверное, с годами эта тяга ослабевает. Для работы хватает багажа знаний и опыта, а в повседневной жизни – если и возникнет какой-то вопрос, то ответ на него легко найти, например, в TikTok.


Марина ТИМОЩЕНКО, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха вулканизации, ОТК по ЗКГШ УТК:

– Да, учиться мне нравилось, в школу ходила с удовольст­вием. И узнавать что-то новое, и с одноклассниками общаться, и принимать участие в мероприятиях – в школе ведь много интересных занятий. Мой ребенок вот обожает кушать в школьной столовой, очень ему нравится тамошнее меню…

В плане «учиться всю жизнь» – считаю, это лишнее. Учиться должны молодые, те, кому необходимо по работе, или даже просто те, кому этого действительно хочется. Я сейчас бы за парту вновь не села. Но, если возникают какие-то вопросы «по ходу жизни», то, конечно, с интересом – ну, или по необходимости – учишься чему-то новому. Сейчас это просто: Google в помощь, и любой ответ отыщется легко. Что «гуглю» чаще всего? Вопросы по кулинарии: как сделать что-то из ничего.


Владимир ФЕДОРЦОВ, мастер по эксплуатации оборудования цеха ВСиК:

– Ой, школа – это уже так давно было… Конечно, нравилось учиться. Любимым предметом была математика.

Человек должен учиться всю жизнь, это однозначно. Иначе нельзя, чтобы не отстать от жизни. «Учиться, учиться и учиться»: этот призыв актуален по сей день. Также считаю неверным употребляе­мое некоторыми деление знаний на полезные и бесполезные: знания – это всегда польза, любое возможно применить к делу. Лично мне очень хотелось бы расширить свои познания в части IT-технологий, очень жалею, что по понятным причинам у меня не было возможности начать обучение в этой области со школьной скамьи. Вот сколько сейчас историй, связанных с кибермошенничес­твом. Знания в этом плане послужили бы в качестве защиты: и самому не попасться на уловки, и других научить.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО