В ближайшую среду, 17 сентября, в Беларуси в пятый раз будет отмечаться День народного единства – государственный праздник, приуроченный к дате начала освободительного похода 1939 года Красной Армии в Западную Беларусь, что в итоге венчалось воссоединением западных и восточных земель нашей страны. О том, какие символы и смыслы заложены в этот молодой праздник, мы спросили у молодежи «Белшины».
Сабрина ГУКЕТЛОВА, инженер-конструктор КТО ЗСКГШ
и Александра ГЕРМАНОВИЧ, инженер-конструктор КТО МЗ:
– События 17 сентября 1939-го позволили завершить процесс объединения белорусского народа в едином государстве. Это праздник, символизирующий восстановление исторической справедливости, победу несломленного духа белорусов. Это день, который сделал нас целыми. Для нашего поколения, как видится, эта дата – призыв хранить память о важных страницах нашего прошлого, своим трудом укреплять единство, которое было завоевано десятилетия назад. Необходимо четко осознать, что утрата единства приводит к утрате территориальной целостности, что, в свою очередь, приведет к утрате государства как такового.
Антон СКОСАРЕВ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО ЗСКГШ:
– Я не историк, и знаю о тех далеких событиях меньше, чем хотелось бы. Мне видится, что эта дата – благодарность, дань уважения нас, современников, представителям предыдущих поколений белорусов, завоевавшим право самим определять свою судьбу, свою свободу.
Память о тех событиях, я уверен, всегда будет жить в сердцах потомков. Этот день – отличный повод осознать, почему нам нужны истинные суверенитет и независимость – чтобы нас не смогли разделить против нашей воли, чтобы мы имели возможность самостоятельно вершить историю и современность нашего народа, нашего государства.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора