«Благодаря таким ответственным людям мы и выпускаем отличную продукцию..." | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:03
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Сентябрь 2022
«Благодаря таким ответственным людям мы и выпускаем отличную продукцию..."

В ОАО «Белшина» в цехе вулканизации завода массовых шин вот уже 15 лет отделочником резиновых изделий трудится Татьяна Владимировна СВИРИД. В этом году накануне Дня химика она была награждена Почетной грамотой Бобруйского городского исполнительного комитета.


Начальник цеха Евгений Олегович Жулего характеризует свою подчиненную:

– Хороший работник, добросовестный, исполнительный, безотказный – готова выйти, если есть такая необходимость, и в другую смену, и в праздничный или выходной день. Благодаря таким ответственным, старательным людям мы и выпускаем отличную продукцию. Опыт и умения дают Татьяне Владимировне возможность делиться профессиональными навыками с молодежью. И весьма успешно: все ее ученики отлично справляются с работой, выполняют план. Еще нельзя не отметить такие личные качества этой замечательной женщины, как порядочность, честность, чуткость, доброта и отзывчивость.

Родилась и выросла Татьяна Свирид в деревне Чабусы Любанского района Минской области. Семья была большая – восемь детей. В свободное от уроков время (девочка была хорошисткой) она помогала по дому: готовила, прибиралась, стирала, гладила, работала в огороде, ухаживала за домашними животными. Словом, не всегда было до развлечений.

Когда окончила десятилетку, поняла, хочет быть независимой: девушка отправилась в Бобруйск и здесь обучилась на скорняка-раскройщика в учебно-курсовом комбинате. Стала работать на меховой фабрике, где во время учебы проходила практику. Потом ушла в отпуск по уходу за ребенком, затем – во второй. Пока занималась воспитанием детей, фабрика закрылась, следовательно, возвращаться было некуда.

Поначалу выручали приобретенные навыки: покупала материал, кроила и шила на продажу игрушки и шубы. Но понимала, нужна стабильная работа. Попросила супруга устроить на шинный комбинат (кстати, он на производстве автомобильной «обуви» уже 35 лет). Сначала ее взяли уборщицей в общежитие, а через восемь месяцев приняли в цех вулканизации на завод массовых шин отделочником резиновых изделий. Сперва, конечно, учеником, а через месяц допустили к самостоятельному труду.

В чем же суть работы? Если сказать просто, Татьяна Владимировна доводит внешний вид продукции до кондиции, после этого готовый продукт отправляют на проверку контролерам.

Возможно, процедура эта и незамысловатая, но требует и терпения, и внимательности, и усердия, и физических затрат, и точной координации движений, и скорости реакции, и стрессоустойчивости. Более того, именно последние штрихи отделочника завершают усилия всего слаженного заводского трудового коллектива, а потребитель получает качественную продукцию. И пусть работа не самая творческая, но очень нужная для производства, а потому и интересная, и любимая. К тому же, рядом трудятся неплохие люди, на поддержку и помощь которых всегда можно рассчитывать. И руководство толковое, понимающее, способное помочь в решении всякого вопроса, любой проблемы.

Легким, безусловно, этот труд не назовешь. Только представьте, за восьмичасовую смену нужно справиться больше чем с тысячей (иногда цифра доходит до 1400) шин! Кроме того, трехсменный график работы…

Да, был эпизод, когда Татьяна Владимировна сделала попытку сменить специальность – перевелась на завод крупногабаритных шин стыковщицей. Но очень быстро поняла, что это совсем не ее, и попросилась обратно. Конечно же, просьбу ответственного, грамотного и знающего работника с радостью выполнили. А отделочник резиновых изделий Татьяна Свирид больше профессию не меняла.

Несмотря на то, что женщины более терпеливые и внимательные, что, несомненно, важно для этой специальности, ее стали осваивать и молодые ребята. Разумеется, их обучение доверили опытному и умелому работнику. Видимо, в Татьяне Владимировне скрыт талант педагога: все ее ученики быстро приобретают профессиональные навыки и хорошо работают самостоятельно, не подводя своего наставника.

Ну а свободное время Татьяна Свирид посвящает работе на приусадебном участке в родной деревне. Особенно любит заниматься радующими глаз любого, кто ценит красоту, цветами.

Ольга ХОТЬКО, «Бабруйскае жыццё»
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО