«Белые искатели» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:06
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Июнь 2013
«Белые искатели»

Такое необычное, уже изначально обещающее увлекательные приключения название, дали прошедшему на ЗМШ конкурсу-игре его организаторы – профсоюзный комитет и комиссия по работе с молодежью завода массовых шин. Яркие, позитивные задачи конкурса: знакомство с историей, деятельностью и общественной жизнью «Белшины», культурными учреждениями и историческими памятниками города с целью сплочения коллектива и формирования патриотических чувств у молодых шинников, привлекли немало желающих принять участие в этой интеллектуально-развлекательной игре. Но оргкомитет принял единственно приемлемое (цивилизованное!) решение: по одному представителю от каждого структурного подразделения завода. Забегая вперед, скажу, что получилось грандиозное по азарту и впечатлениям авто-интеллект-шоу.

Итак, 7 июня, 9.00, актовый зал ЗМШ, «Белые искатели» выходят на старт. Впереди их ждут испытания на 12-ти этапах, общей протяженностью 50 км. Задание на первый этап каждый участник получил на месте сбора, после чего, используя логику, транспорт, литературу, Интернет, знания истории и культурной жизни города и предприятия, конкурсанты приступили к поиску ответа на задание либо местонахождения кода (набора символов из 7 знаков либо слово или фамилия). Затем ответ сообщался своему представителю, который постоянно находился в месте сбора, а он, в свою очередь, – «диспетчеру» конкурса, мастеру по ремонту электрооборудования цеха ТПС и председателю комиссии по работе с молодежью Дмитрию Яхно, которого правильнее было бы назвать главнокомандующим игры.

Условия игры предусматривали право участников на подсказку (если отсутствие ее не было оговорено заданием): через 10 минут после получения задания на логику мышления и через 20 – после получения задания с местом нахождения кода. Если через 40 минут конкурсант не справлялся с заданием, «диспетчер» оглашал код и тому, к кому фортуна оказалась на этапе неблагосклонна, выдавалось задание на следующий этап. Кстати, в таких случаях правила конкурса-игры запрещали разглашать код, чтобы им не воспользовались другие участники.

Открывая конкурс-игру, председатель заводского профкома Г.И.Судья пожелала всем ребятам удачи и везения, отметив, что такой конкурс на заводе, да и на «Белшине» проходит впервые, а его идея принадлежит Дмитрию Яхно, который и провел огромную подготовительную работу. Сам главнокомандующий «Белыми искателями» счел необходимым напомнить о строгом соблюдении Правил дорожного движения.

Вместе с заместителем председателя профкома ЗМШ Виктором Александровичем Смысловым (исполнявшим в тот день обязанности фотокора) отправляемся на маршрут с электромонтером подготовительного цеха №2 Иваном Авдеевым и его группой поддержки – женой Ольгой и другом Артуром. Ответ на первое задание нашелся уже через пять минут, поскольку находился на заводской Доске почета. А вот следующее задание «съело» довольно много времени и потребовало помощи и друзей, и специалистов-шинников. Правда, несмотря на помощь конструкторов и технологов наиболее точный и правильный ответ так и не был найден. Кстати, с этим заданием не справилось большинство участников.

Коллектив фирменного магазина «Белшина» помог разобраться с третьим конкурсным ребусом. С помощью болельщиков правильно называется очередность фамилий директорского корпуса предприятия, и команда Ивана устремляется (не забывая о ПДД) на поиск первого кода, местонахождение которого прежде надо было вычислить логически. Дворец культуры, кодовый ответ и новое задание. И опять «включается» интеллектуальное мышление у всей группы поддержки… Есть ответ! Вперед, в городской парк культуры и отдыха, у входа в который на мгновение соприкасаются пути с другими «Белыми искателями».

Место, где в нашем городе «пересекается знакомство» К.Маркса и Ф.Энгельса, Ледовый дворец, сквер у Дома связи, памятник, рядом с которым можно увидеть мечту, ключ от замка над водой и зашифрованное имя классика советской литературы и название одного из его романов…

Как-то незаметно азарт игры охватил не только участников, но и сопровождающих. И это было самым занимательным зрелищем! Нельзя было без улыбки наблюдать за тем, как в сквере по улице Минской с периодичностью в 10-15 минут группы парней начинали обыскивать лавочки (именно на одной из них был указан код), и встревоженные молодые мамы хватали в охапку своих малышей, а люди преклонного возраста крепче прижимали к себе сумочки и пакеты. У сотрудников ГАИ удивление и недоумение вызвала почти аналогичная картина поисков на мосту через Березину. Пожалуй, можно смело утверждать, что в этот день природные запасы адреналина стали меньше, зато пропорционально им возросли знания молодых шинников по истории «Белшины» и города.

И вот финал, к которому конкурсанты в буквальном смысле слова бежали, оставив автомобили на попечение друзей. По условиям игры победителем становился тот, кто, справившись со всеми заданиями, раньше прибывал к финишу – в актовый зал завода. Главный приз – навигатор – по праву достался водителю погрузчика цеха вулканизации №2 Антону Кравченко. Ивану Авдееву за второе место был вручен автопылесос, а ведущему энергетику сборочного цеха №3 Валерию Самусеву, прибывшему третьим, – набор инструментов. Специальный приз – роскошный букет цветов – организаторы конкурса преподнесли единственной девушке-участнице, инженеру по нормированию труда цеха вулканизации №1 Анне Приходько (на снимке вцентре). И, ставший уже обязательным, набор конфет всем конкурсантам.

Поздравить организаторов и участников с великолепным дебютом пришли директор С.К.Алесь и заместитель председателя профкома Общества Ю.И.Кулевец. Торжественная церемония вручения дипломов и подарков была насыщена теплыми словами поздравлений и пожеланий, а также доброжелательными шутками, взрывами смеха и… предложениями, как и что желательно усовершенствовать в следующем конкурсе «Белые искатели». Примечательно, что никто даже не усомнился в том, что эта увлекательная игра обретет широкую популярность среди заводчан и займет достойное место в коллекции добрых традиций этого замечательного коллектива.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
фото Виктора СМЫСЛОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО