«Белшина» на One Run | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:29
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Июнь 2023
«Белшина» на One Run

В Минске впервые прошел полумарафон One Run. На нем были представлены четыре дистанции: 1 км, 5 км, 10 км и 21.1 км. Синхронно с белорусскими любителями бега на старт вышли более 150 000 человек в других странах: представители 85 регионов России, Кыргызстана, Таджикистана, Китая и Армении.

Трасса полумарафона в Минске пролегала через Парк Победы. В забеге приняли участие около 2000 жителей Беларуси. Они преодолевали дистанции в одиночку, семья­ми, коллективами.

Группа шинников вместе со своими детьми присоединилась к международному полумарафону. Впечатления­ми от участия в мероприятии поделилась инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Юлия Северин:


– На этот полумарафон мы отправились большой компанией – 18 человек. Для меня участие в забеге, можно сказать, особенное событие. Впервые в жизни я преодолела дистанцию в пять километров.

На подготовку было затрачено мало времени – две недели. Конечно, это неправильно. Призываю к тренировочному процессу подходить ответс­твенно, чтобы не возникало нежелательных последствий для организма. Финишировала я 205-й. На дистанцию затратила 30 минут, своим результатом довольна. Получила массу впечатлений, заряд бодрости, приятную усталость.

Поскольку мы ехали большой компанией, предприятие предоставило нам автобус, мы благодарны за такую помощь. Полумарафон был организован также на высоком уровне.

Первого июля Юлия вместе с сыном планирует присоединиться к забегу «Бобруйская десятка». Она подчеркивает, что полумарафон One Run стал для нее своеобразным тест-драйвом перед будущим стартом.



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Юлия СЕВЕРИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО