«Белшина» на One Run | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:16
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Июнь 2023
«Белшина» на One Run

В Минске впервые прошел полумарафон One Run. На нем были представлены четыре дистанции: 1 км, 5 км, 10 км и 21.1 км. Синхронно с белорусскими любителями бега на старт вышли более 150 000 человек в других странах: представители 85 регионов России, Кыргызстана, Таджикистана, Китая и Армении.

Трасса полумарафона в Минске пролегала через Парк Победы. В забеге приняли участие около 2000 жителей Беларуси. Они преодолевали дистанции в одиночку, семья­ми, коллективами.

Группа шинников вместе со своими детьми присоединилась к международному полумарафону. Впечатления­ми от участия в мероприятии поделилась инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Юлия Северин:


– На этот полумарафон мы отправились большой компанией – 18 человек. Для меня участие в забеге, можно сказать, особенное событие. Впервые в жизни я преодолела дистанцию в пять километров.

На подготовку было затрачено мало времени – две недели. Конечно, это неправильно. Призываю к тренировочному процессу подходить ответс­твенно, чтобы не возникало нежелательных последствий для организма. Финишировала я 205-й. На дистанцию затратила 30 минут, своим результатом довольна. Получила массу впечатлений, заряд бодрости, приятную усталость.

Поскольку мы ехали большой компанией, предприятие предоставило нам автобус, мы благодарны за такую помощь. Полумарафон был организован также на высоком уровне.

Первого июля Юлия вместе с сыном планирует присоединиться к забегу «Бобруйская десятка». Она подчеркивает, что полумарафон One Run стал для нее своеобразным тест-драйвом перед будущим стартом.



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Юлия СЕВЕРИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО