«Белшина»-2025: от зарплаты до любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:34
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Январь 2025
«Белшина»-2025: от зарплаты до любви

Ну вот и стартовал 2025-й. Пожелания отзвучали, наступило время их исполнения. «Чего вы ждете от нового года? Для себя лично, для родных и близких, для друзей и знакомых, для коллег?..» Мы попросили шинников поделиться надеждами, планами и мечтами.


Анастасия КАРПЕНКО, лаборант химического анализа ЦЗЛ ИТЦ:

– Надеюсь, что 2025 год будет лучше в материальном плане. Мы – молодая семья, и это для нас сейчас важно. Если в новом году зарплата увеличится, буду считать, что одно из моих желаний сбылось. Очень хочу, чтобы моя доченька, ей три годика, была здорова, пополняла словарный запас и радовала нас новыми успехами в познании окружающего мира.

Из бытовых намерений на этот год: надо бы заняться починкой крыши в доме. Еще мечтаем с мужем окунуться в море. Нет, не в Красное, он боится перелетов. Планируем поехать на Черноморское побережье.


Вячеслав ПИЛЬКЕВИЧ, оператор по ПТС сборочного цеха ЗСКГШ:

– У меня на этот год три главных желания. Во-первых, хочу, чтобы моя дочь успешно окончила второй курс Минского государственного лингвистического университета. Она умница, учится хорошо, но вы же понимаете, родители все равно волнуются. Во-вторых, чтобы мой сын начал подумывать о женитьбе: 25 лет, уже пора. И в-третьих, собираюсь довести до ума новую недвижимость. В минувшем году мы купили дачу возле Красного Берега: двухэтажный дом, пять соток, теплица, банька, триста метров до озера… В целом все добротно и симпатично, но строение снаружи хочу обшить вагонкой, внутри кое­-что обновить, вместе с женой решить, что и где будем высаживать.

Еще в планах на этот год – оздоровиться в нашем санатории, наметил на май.


Виталий КАЗИМИРОВИЧ, заготовщик образцов для испытания шин ЦЗЛ ИТЦ:

– Хотелось бы, чтобы в новом году повысился спрос на мед. Дело в том, что я занимаюсь пчеловодством – у меня в общей сложности около сорока пчелиных семей, а к меду люди в последние годы почему-то охладели. Самое первое желание, чтобы пчелки мои нормально пережили эту зиму.

У меня взрослые дети, сын и дочь. Работают, неплохо зарабатывают. Но вот пока еще не устроили свою личную жизнь, поэтому на Новый год я загадал, чтобы в 2025-м они встретили свою судьбу, настоя­щую любовь!

Вообще, главное пожелание на этот год – крепкого здоровья. Родным, близким и, конечно, коллегам по работе. А предприятию – процветания и хорошей прибыли!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО