«Белшина» – это образ жизни» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:06
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Сентябрь 2017
«Белшина» – это образ жизни»


Каждый раз, когда планируешь встретиться с кем-либо из тех, чью фотографию можно увидеть на главной аллее трудовой славы предприятия – Доске почета ОАО «Белшина», подсознательно ждешь каких-то приятных сюрпризов от предстоящей беседы. И почти всегда такие встречи не только оправдывают ожидания, но и становятся праздником для души. Вот как сегодняшнее знакомство с главным механиком предприятия Василием Ивановичем КОРОТКИНЫМ.

Должность «главный механик ОАО «Белшина» сразу ассоциируется с какими-то невероятными обязанностями, ответственностью, добросовестностью, обширнейшими профессиональными познаниями в области механики, техники... И это тот самый случай, когда ассоциации стопроцентно соответствуют действительности.

Я пришел на «Белшину» по распределению после окончания Могилевского машиностроительного института в 1989 году, и приступил к исполнению обязанностей механика подготовительного цеха ЗСКГШ, который был сдан в эксплуатацию менее года назад, – с улыбкой, которая говорит о том, что ему приятны эти воспоминания, рассказывает Василий Иванович. – Этот период я оцениваю как лучшую школу практического опыта.
Затем мне довелось работать на этом же заводе механиком цеха вулканизации, начальником цеха ТПС, главным механиком завода. Так что в нынешнюю должность я вступил будучи хорошо знакомым фактически со всем технологическим оборудованием. Кстати, у меня есть правило: учиться надо постоянно, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько еще предстоит узнать.

Обаятельный собеседник, который удивительно легко и доступно рассказывает о сложных, а порой казусных «болезнях» сборочных станков, вулканизаторов, каландров, резиносмесителей... Эффективное «лечение» этих «пациентов» – прерогатива механической службы.

– Кстати, несколько лет я не понимал, почему даже в выходные дни или в отпуске, работа не отпускает: то вдруг нечаянно вспомнишь, что в таком-то цехе, на таком-то станке лучше всего, пожалуй, заменить такую-то деталь, и тогда периодически возникающие проблемы исчезнут. И невольно начинаешь торопить время, скорей бы туда... В одну из таких «ностальгических» минут внезапно пришло понимание: «Белшина» – это образ жизни, который ты выбрал сам, – продолжил свой рассказ Василий Иванович. – Главная задача – обеспечить технически правильную эксплуатацию оборудования, своевременное и качественное проведение ремонта. Оборудование должно соответствовать паспортным данным, только это гарантирует производство высококачественной продукции. Собственно то, во имя чего мы все, независимо от должностей и профессий, трудимся на предприятии.
Кстати, «Белшина» не только для меня стала родной. Вот уже несколько лет здесь работает моя супруга Людмила. Сын и дочь живут и работают в Минске, все у них замечательно, что делает нас счастливыми родителями.
Много лет увлекаюсь футболом, дважды в неделю хожу на стадион спорткомплекса «Славянка». Тренировки платные, но у нас сложился замечательный коллектив, и это особое удовольствие встретиться, пообщаться, выйти командой на игровое поле и желательно стать автором гола.

Ну и дача, которую я построил своими руками. Возможно, именно поэтому меня тянет туда, и работы по хозяйству не в тягость, а в радость. К тому же убедился, что это хорошая релаксация: ты даришь земле свое внимание, а она, словно в благодарность, очищает твою душу, освобождает от тяжелых мыслей.

Вот в таком мире, наполненном реальными результатами труда на производстве, сердечным теплом родных, любимых людей и друзей, увлечений и отдыха в труде – живет этот замечательный человек.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО