«Белорусский мастер-2017» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:18
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Апрель 2017
«Белорусский мастер-2017»

Недавно в Жодино на базе ОАО «БЕЛАЗ» - управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ - ХОЛДИНГ» прошел республиканский конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017». Конкурс проводился во исполнение постановления президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси «О проведении Республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты». Координатором соревнования профессионалов выступил совет Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш».

Надо сказать, что за последнее десятилетие конкурсы профмастерства обрели в республике широкую по­пулярность, о чем красноречиво свидетельствует все возрастающее количество желающих продемонстрировать свое профессиональное мастерство. За звание «Белорусский мастер-2017» боролись 27 представителей почти всех белорусских предприятий машиностроительного комплекса: «БЕЛАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей, «Лифтмаш», «МогилевТрансМаш», «Строммашина», «Бобруйскагромаш», «Атлант», «БАТЭ» и др.

Конкурс состоял из двух частей: практики и теории. На 20 вопросов теоретического задания надо было ответить за 20-30 минут. А на выполнение практического отводился час, плюс допускалось 20 минут дополнительного времени, но за каждую минуту снималось 5 баллов. Ощущалось сильное волнение и накал страс­тей. Одинаково волновались и участники, и представители предприятий. Но благодаря радушному гостеприимству и искренней доброжелательности профсоюзного комитета и всех работников ОАО «БЕЛАЗ», которые участвовали в организации и проведении конкурса, обстановка и атмосфера были крайне дружелюбными.

Несложно догадаться, что при такой серьезной конкуренции было трудно завоевать победу, тем более что представители «Белшины» впервые участвовали в подобном конкурсе. И было очень приятно узнать, что фрезеровщик цеха изготовления оборудования механического завода ОАО «Белшина» Андрей Рудаков занял четвертое место. Это замечательный и достойный результат.

Кстати, это не первая победа представителей механического завода в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Несколько лет назад в областных конкурсах профмастерства абсолютными победителями в своих номинациях становились фрезеровщик С.Супронов и слесарь-инструментальщик Л.Бабкин, звание «серебряного» призера есть у нашего токаря А.Ковалевича. Так что коллектив мехзавода по праву может гордиться своими конкурсантами – продолжателями лучших трудовых традиций. Уверена: настоящие мастера своего дела механического завода еще не однажды поднимутся на высшие ступеньки пьедестала профессионального почета.

Алла КОВАЛЕВА, председатель профкома мехзавода.
Фото Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО