«Белорусский мастер-2017» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:28
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Апрель 2017
«Белорусский мастер-2017»

Недавно в Жодино на базе ОАО «БЕЛАЗ» - управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ - ХОЛДИНГ» прошел республиканский конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017». Конкурс проводился во исполнение постановления президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси «О проведении Республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты». Координатором соревнования профессионалов выступил совет Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш».

Надо сказать, что за последнее десятилетие конкурсы профмастерства обрели в республике широкую по­пулярность, о чем красноречиво свидетельствует все возрастающее количество желающих продемонстрировать свое профессиональное мастерство. За звание «Белорусский мастер-2017» боролись 27 представителей почти всех белорусских предприятий машиностроительного комплекса: «БЕЛАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей, «Лифтмаш», «МогилевТрансМаш», «Строммашина», «Бобруйскагромаш», «Атлант», «БАТЭ» и др.

Конкурс состоял из двух частей: практики и теории. На 20 вопросов теоретического задания надо было ответить за 20-30 минут. А на выполнение практического отводился час, плюс допускалось 20 минут дополнительного времени, но за каждую минуту снималось 5 баллов. Ощущалось сильное волнение и накал страс­тей. Одинаково волновались и участники, и представители предприятий. Но благодаря радушному гостеприимству и искренней доброжелательности профсоюзного комитета и всех работников ОАО «БЕЛАЗ», которые участвовали в организации и проведении конкурса, обстановка и атмосфера были крайне дружелюбными.

Несложно догадаться, что при такой серьезной конкуренции было трудно завоевать победу, тем более что представители «Белшины» впервые участвовали в подобном конкурсе. И было очень приятно узнать, что фрезеровщик цеха изготовления оборудования механического завода ОАО «Белшина» Андрей Рудаков занял четвертое место. Это замечательный и достойный результат.

Кстати, это не первая победа представителей механического завода в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Несколько лет назад в областных конкурсах профмастерства абсолютными победителями в своих номинациях становились фрезеровщик С.Супронов и слесарь-инструментальщик Л.Бабкин, звание «серебряного» призера есть у нашего токаря А.Ковалевича. Так что коллектив мехзавода по праву может гордиться своими конкурсантами – продолжателями лучших трудовых традиций. Уверена: настоящие мастера своего дела механического завода еще не однажды поднимутся на высшие ступеньки пьедестала профессионального почета.

Алла КОВАЛЕВА, председатель профкома мехзавода.
Фото Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО