«Белорусский мастер-2017» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:16
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Апрель 2017
«Белорусский мастер-2017»

Недавно в Жодино на базе ОАО «БЕЛАЗ» - управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ - ХОЛДИНГ» прошел республиканский конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017». Конкурс проводился во исполнение постановления президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси «О проведении Республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты». Координатором соревнования профессионалов выступил совет Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш».

Надо сказать, что за последнее десятилетие конкурсы профмастерства обрели в республике широкую по­пулярность, о чем красноречиво свидетельствует все возрастающее количество желающих продемонстрировать свое профессиональное мастерство. За звание «Белорусский мастер-2017» боролись 27 представителей почти всех белорусских предприятий машиностроительного комплекса: «БЕЛАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей, «Лифтмаш», «МогилевТрансМаш», «Строммашина», «Бобруйскагромаш», «Атлант», «БАТЭ» и др.

Конкурс состоял из двух частей: практики и теории. На 20 вопросов теоретического задания надо было ответить за 20-30 минут. А на выполнение практического отводился час, плюс допускалось 20 минут дополнительного времени, но за каждую минуту снималось 5 баллов. Ощущалось сильное волнение и накал страс­тей. Одинаково волновались и участники, и представители предприятий. Но благодаря радушному гостеприимству и искренней доброжелательности профсоюзного комитета и всех работников ОАО «БЕЛАЗ», которые участвовали в организации и проведении конкурса, обстановка и атмосфера были крайне дружелюбными.

Несложно догадаться, что при такой серьезной конкуренции было трудно завоевать победу, тем более что представители «Белшины» впервые участвовали в подобном конкурсе. И было очень приятно узнать, что фрезеровщик цеха изготовления оборудования механического завода ОАО «Белшина» Андрей Рудаков занял четвертое место. Это замечательный и достойный результат.

Кстати, это не первая победа представителей механического завода в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Несколько лет назад в областных конкурсах профмастерства абсолютными победителями в своих номинациях становились фрезеровщик С.Супронов и слесарь-инструментальщик Л.Бабкин, звание «серебряного» призера есть у нашего токаря А.Ковалевича. Так что коллектив мехзавода по праву может гордиться своими конкурсантами – продолжателями лучших трудовых традиций. Уверена: настоящие мастера своего дела механического завода еще не однажды поднимутся на высшие ступеньки пьедестала профессионального почета.

Алла КОВАЛЕВА, председатель профкома мехзавода.
Фото Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО