«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:43
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Февраль 2015
«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ»

Не проходит и дня, чтобы в каком - либо районе области не вспыхнул пожар, в одночасье лишающий людей всего нажитого годами имущества, оставляя их без крыши над головой. Но самое страшное – это когда гибнут люди. В 2014 году огонь унес жизни 104 жителей Могилевской области, в том числе 1 ребенка.
А ведь большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».
3 января 2015 года вечером автономный пожарный извещатель отвел беду от семьи 36- летнего жителя д. Голынец-1 Могилевского р-на. Когда в одной из комнат жилого дома начался пожар, в доме находился только 15-летний сын хозяев. Услышав звук сработавшего АПИ, подросток вызвал спасателей и эвакуировался в безопасное место. В результате пожара в комнате огнем повреждено имущество, перекрытие частично повреждена кровля и перекрытие. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении хозяина дома.
АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. «Кушать пить» он не требует, интерьер не портит, единственное что нужно – это раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.
Необходимость установки извещателей в каждом жилье бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от пьянства и курения, от халатности и безответственности, от вечного упования на «авось» которые, как известно, до добра не доводят.....
Николай Степанов, старший инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО