«Ангел – хранитель» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:58
26.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Февраль 2017
«Ангел – хранитель»


Большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».

АПИ – это наиболее доступное средство предупреждения, способное вовремя «забить тревогу», чтобы обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Этот небольшой прибор реагирует на возникшее задымление, и подает мощный звуковой сигнал, который способен ночью разбудить спящего человека. В эксплуатации он крайне прост и непривередлив: необходимо лишь раз в год менять батарейку и периодически очищать автономный пожарный извещатель от пыли.

На счету АПИ множество спасенных жизней, как взрослых, так и детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось с помощью этого прибора сберечь самое дорогое, – собственную жизнь и жизни своих домочадцев, а также часто и сохранить домашнее имущество. Так что необходимость установки извещателей в каждом жилье бесспорна. Но нужно знать, как правильно установить прибор. Извещатель должен быть во всех жилых комнатах. Допускается устанавливать на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее; на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 сантиметров; не рекомендуется установка ближе 50 см от угла.

Чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем с ней бороться. И одной из мер предосторожности как раз и является установка АПИ – этого «маленького стража» вашей жизни.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО