«Абы не было войны» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:00
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Март 2018
«Абы не было войны»

Много в жизни пришлось перенести партизанке Великой Отечественной войны Валентине Николаевне ТЕВЯШОВОЙ, бывшей работнице каландрового цеха ЗМШ. Недавно ей исполнилось 93 года, но Валентина Николаевна отличается остротой ума, занимается кулинарией и даже разбирается в современных гаджетах: смартфон и планшет нужны ей для связи с правнуками. Вместе с Валентиной Николаевной мы погрузились в страшное военное время через ее личные воспоминания. Потому что об этом нельзя забывать.

– Когда началась война, мне было 16 лет, – вспоминает Валентина Николаевна. – Мы все тогда стремились на фронт. Были так воспитаны, любили Родину и по-другому не могли. Ребята прибавляли себе года, только чтобы пойти на фронт.

Валентина Николаевна родом из Жлобина. Когда пришли немцы было очень страшно. Все жили в напряжении. Особенно, по ночам.

– Немецкие солдаты проходят возле дома, кажется, что сейчас они зайдут и начнется бог знает что. Их топот, говор – это было очень страшно. Помню, как я в окно увидела, как увозили наших знакомых. Я тогда заплакала, мне сразу вытерли слезы и сказали прекратить, чтобы никто не увидел, а то могли отправиться следом за ними. Мама и отчим ушли в партизанскую зону, отчим стал партизаном, а мама осталась в деревне. Однажды ее вместе с другими сельчанами схватили немцы, но маме удалось сбежать.

Особенно тяжело было евреям. По словам Валентины Николаевны бывало, что свои же сдавали своих.

– У меня была одна хорошая подруга, ее муж был евреем. Еще до войны у них родились детки. Мужа эвакуировали по работе, а она осталась с детьми в оккупации. И кто-то донес на них. Женщине чудом удалось спасти себя и детей. Нашлись соседи, которые, подвергая себя опасности, поручились, что они – не еврейская семья.

Валентина Николаевна вспоминает, что к народным мстителям попала не сразу. А в партизанском отряде помогала по хозяйству мужчинам-бойцам: стирала, готовила еду. А иногда ходила в рейды.

– Наши праздники мы не забывали и во время оккупации, – рассказывает женщина. – Мы были молодые, и до ухода в партизаны собирались с одноклассниками, втихаря, чтобы не было слышно, отмечали праздники. В том числе и 8 Марта.
В войну жили впроголодь. В основном питались тем, что сами выращивали.

На вопрос о том, как война меняет мысли людей, Валентина Николаевна ответила так:

– Не дай бог кому-либо пережить подобное. Конечно, война меняет сознание. Столько боли и ужаса. Когда все это вспоминаешь, думаешь только об одном: «Абы не было войны». Это такое горе и такая беда для людей потерять мир и спокойствие.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО