«Абы не было войны» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:00
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Март 2018
«Абы не было войны»

Много в жизни пришлось перенести партизанке Великой Отечественной войны Валентине Николаевне ТЕВЯШОВОЙ, бывшей работнице каландрового цеха ЗМШ. Недавно ей исполнилось 93 года, но Валентина Николаевна отличается остротой ума, занимается кулинарией и даже разбирается в современных гаджетах: смартфон и планшет нужны ей для связи с правнуками. Вместе с Валентиной Николаевной мы погрузились в страшное военное время через ее личные воспоминания. Потому что об этом нельзя забывать.

– Когда началась война, мне было 16 лет, – вспоминает Валентина Николаевна. – Мы все тогда стремились на фронт. Были так воспитаны, любили Родину и по-другому не могли. Ребята прибавляли себе года, только чтобы пойти на фронт.

Валентина Николаевна родом из Жлобина. Когда пришли немцы было очень страшно. Все жили в напряжении. Особенно, по ночам.

– Немецкие солдаты проходят возле дома, кажется, что сейчас они зайдут и начнется бог знает что. Их топот, говор – это было очень страшно. Помню, как я в окно увидела, как увозили наших знакомых. Я тогда заплакала, мне сразу вытерли слезы и сказали прекратить, чтобы никто не увидел, а то могли отправиться следом за ними. Мама и отчим ушли в партизанскую зону, отчим стал партизаном, а мама осталась в деревне. Однажды ее вместе с другими сельчанами схватили немцы, но маме удалось сбежать.

Особенно тяжело было евреям. По словам Валентины Николаевны бывало, что свои же сдавали своих.

– У меня была одна хорошая подруга, ее муж был евреем. Еще до войны у них родились детки. Мужа эвакуировали по работе, а она осталась с детьми в оккупации. И кто-то донес на них. Женщине чудом удалось спасти себя и детей. Нашлись соседи, которые, подвергая себя опасности, поручились, что они – не еврейская семья.

Валентина Николаевна вспоминает, что к народным мстителям попала не сразу. А в партизанском отряде помогала по хозяйству мужчинам-бойцам: стирала, готовила еду. А иногда ходила в рейды.

– Наши праздники мы не забывали и во время оккупации, – рассказывает женщина. – Мы были молодые, и до ухода в партизаны собирались с одноклассниками, втихаря, чтобы не было слышно, отмечали праздники. В том числе и 8 Марта.
В войну жили впроголодь. В основном питались тем, что сами выращивали.

На вопрос о том, как война меняет мысли людей, Валентина Николаевна ответила так:

– Не дай бог кому-либо пережить подобное. Конечно, война меняет сознание. Столько боли и ужаса. Когда все это вспоминаешь, думаешь только об одном: «Абы не было войны». Это такое горе и такая беда для людей потерять мир и спокойствие.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО