«40 лет пролетели как один день» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:51
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Июнь 2023
«40 лет пролетели как один день»

Фразу, вынесенную в заголовок, наш собеседник – начальник отдела технического контроля по ЗМШ Иван Викторович ШАРОЙКО – произнес в финале беседы. К этому моменту мы сполна могли оценить, сколь событийным выдался этот «день»…

«На «Белшину» меня позвала будущая теща»

– Родился в 1960 году в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области. Окончив школу, пробовал поступить в технический вуз – не вышло. Пошел в 31-е училище монтажных и специальных строительных работ в Минске по специа­льности «Санитарно-техническое устройство зданий и сооружений». После окончания по распределению попал в Бобруйск – в 60-е училище, мастером производственного обучения. Преподавал будущим слесарям-сантехникам и газосварщикам.

А на «Белшину» пришел в 1982 году с легкой руки своей будущей тещи. Она спросила как-то: «Ты ведь понимаешь в этих задвижках-трубах? Пойдем к нам, начальником смены в цех пароснабжения завода КГШ».

На заводе крупногабаритных шин проработал восемь лет. Сменил должности старшего мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха, замдиректора завода. Затем… ну, так скажем, не сош­лись мы характерами с директором. Да и время непростое было… Короче, я перешел на завод массовых шин, тогда там было предприя­тие – «Автошина». Заступил простым слесарем, но спустя два года директор завода Александр Васильевич Боровский позвал меня заместителем главного энергетика. В этой должности долго проработал – лет двадцать, насколько помню. Затем был назначен главным инженером завода массовых шин, этот пост занимал десять лет. Далее два года отработал главным инженером-первым заместителем гендиректора. Последние три года – начальник ОТК по ЗМШ.

«Женщины видят то, что мужчины не заметят»

– Спасибо Александру Боровскому, который настоял на том, чтобы я окончил технологический университет. Тогда казалось, что поздновато в студенты – на момент поступления мне без малого 40 лет было. Но именно учеба сделала меня, так сказать, ближе к технологиям и позволила занять нынешнюю должность. Новое руководство – новая кадровая политика… Я, честно говоря, готов был даже к тому, что с «Белшиной» нам придется расстаться. Но гендиректор убедил меня с этим делом не торопиться. Даже положил передо мной список вакансий – выбирай, мол. Выбрал пост начальника ОТК. Пообещал, что доработаю здесь до пенсии. Ну что, слово я свое сдержал.

Суть работы специалистов ОТК – контроль технологического процесса. Занятно: в основном в нашем отделе работают женщины. Не знаю, отчего так повелось. Помню, когда я приходил сюда, в отделе только трое парней было, но вскоре все перешли на другие места.

Есть ли особенности в работе в женском коллективе? Ну конечно, не без этого. Женщины, знаете, видят то, что мужчины не заметят. Тут и опрятность в одежде, и сдержанность в эмоциях – все важно. Кстати, поначалу, когда я сюда пришел, отношения между коллегами в отделе были, скажем так, не слишком здоровыми. Даже люди одной смены между собой конфликтовали. Но мы это дело быстро исправили, теперь в этом плане нет проблем. Оно и правильно – ведь с мужиками еще можно пообщаться на повышенных (хотя и это «аварийный» метод). С женщинами же это недопустимо…

«Не считывать, а упреждать ошибки»

– Контроль качества на всех этапах – от подготовки до отгрузки готовой продукции – априори требует немалого массива знаний. Любой контролер, прежде чем попасть на мостик, должен обзавестись глубокими системными познаниями о технологии резины, сборке, вулканизации… Чтобы видеть, понимать дефект, нужно знать его природу, причину образования. Ведь основная задача службы ОТК – не только «считывать» ошибки, но упреждать их.

Зона повышенного контроля – в цехах вулканизации, на заключительных операциях. Главный метод выявления дефектов – внешний контроль (да, «на глазок» в нашем случае – это не показатель поверхностного подхода). Завод массовых шин – высокоэффективное производство, поэтому за смену приходится больше полутысячи шин в руках перекрутить. В женских, повторюсь, руках.

Внимание, концентрация, острота зрения – вот наши главные рабочие инструменты. Наши девчонки молодые сходу находят дефекты, показывают мне, а я бы уже и не заметил: зрение не то, возраст сказывается. Опять же, я уже говорил, что женщины более внимательны…

«Я отдыхаю на природе»

– Я уже два месяца как пенсионер. Но контракт у меня закончился 31 мая.

Чем планирую заниматься на заслуженном отдыхе? Знаете, я ведь в деревне вырос, без отца. Все заботы-хлопоты сельского жителя рано освоил – косить и пахать начал еще с пятого класса… Это я к чему: такой вид досуга для меня не в тягость – наоборот, отдыхаю на природе. Хотел бы дальнейшую свою жизнь прожить к природе поближе. У нас был небольшой участок – три сотки всего. Жена все говорила, что мало. Но совсем недавно мы купили участочек побольше – 15 соток. Теперь уже супруга говорит: многовато, мол, хватило бы сил на такое хозяйство. Ну что же – попробуем справиться…

40 лет на «Белшине» пролетели как один день. Помню тот первый рабочий день, будто бы это было вчера. Ну, а теперь, как принято нынче говорить, пора дать дорогу молодым – тем, кто на «Белшине» совсем недавно.

Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО