«40 лет пролетели как один день» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:04
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Июнь 2023
«40 лет пролетели как один день»

Фразу, вынесенную в заголовок, наш собеседник – начальник отдела технического контроля по ЗМШ Иван Викторович ШАРОЙКО – произнес в финале беседы. К этому моменту мы сполна могли оценить, сколь событийным выдался этот «день»…

«На «Белшину» меня позвала будущая теща»

– Родился в 1960 году в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области. Окончив школу, пробовал поступить в технический вуз – не вышло. Пошел в 31-е училище монтажных и специальных строительных работ в Минске по специа­льности «Санитарно-техническое устройство зданий и сооружений». После окончания по распределению попал в Бобруйск – в 60-е училище, мастером производственного обучения. Преподавал будущим слесарям-сантехникам и газосварщикам.

А на «Белшину» пришел в 1982 году с легкой руки своей будущей тещи. Она спросила как-то: «Ты ведь понимаешь в этих задвижках-трубах? Пойдем к нам, начальником смены в цех пароснабжения завода КГШ».

На заводе крупногабаритных шин проработал восемь лет. Сменил должности старшего мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха, замдиректора завода. Затем… ну, так скажем, не сош­лись мы характерами с директором. Да и время непростое было… Короче, я перешел на завод массовых шин, тогда там было предприя­тие – «Автошина». Заступил простым слесарем, но спустя два года директор завода Александр Васильевич Боровский позвал меня заместителем главного энергетика. В этой должности долго проработал – лет двадцать, насколько помню. Затем был назначен главным инженером завода массовых шин, этот пост занимал десять лет. Далее два года отработал главным инженером-первым заместителем гендиректора. Последние три года – начальник ОТК по ЗМШ.

«Женщины видят то, что мужчины не заметят»

– Спасибо Александру Боровскому, который настоял на том, чтобы я окончил технологический университет. Тогда казалось, что поздновато в студенты – на момент поступления мне без малого 40 лет было. Но именно учеба сделала меня, так сказать, ближе к технологиям и позволила занять нынешнюю должность. Новое руководство – новая кадровая политика… Я, честно говоря, готов был даже к тому, что с «Белшиной» нам придется расстаться. Но гендиректор убедил меня с этим делом не торопиться. Даже положил передо мной список вакансий – выбирай, мол. Выбрал пост начальника ОТК. Пообещал, что доработаю здесь до пенсии. Ну что, слово я свое сдержал.

Суть работы специалистов ОТК – контроль технологического процесса. Занятно: в основном в нашем отделе работают женщины. Не знаю, отчего так повелось. Помню, когда я приходил сюда, в отделе только трое парней было, но вскоре все перешли на другие места.

Есть ли особенности в работе в женском коллективе? Ну конечно, не без этого. Женщины, знаете, видят то, что мужчины не заметят. Тут и опрятность в одежде, и сдержанность в эмоциях – все важно. Кстати, поначалу, когда я сюда пришел, отношения между коллегами в отделе были, скажем так, не слишком здоровыми. Даже люди одной смены между собой конфликтовали. Но мы это дело быстро исправили, теперь в этом плане нет проблем. Оно и правильно – ведь с мужиками еще можно пообщаться на повышенных (хотя и это «аварийный» метод). С женщинами же это недопустимо…

«Не считывать, а упреждать ошибки»

– Контроль качества на всех этапах – от подготовки до отгрузки готовой продукции – априори требует немалого массива знаний. Любой контролер, прежде чем попасть на мостик, должен обзавестись глубокими системными познаниями о технологии резины, сборке, вулканизации… Чтобы видеть, понимать дефект, нужно знать его природу, причину образования. Ведь основная задача службы ОТК – не только «считывать» ошибки, но упреждать их.

Зона повышенного контроля – в цехах вулканизации, на заключительных операциях. Главный метод выявления дефектов – внешний контроль (да, «на глазок» в нашем случае – это не показатель поверхностного подхода). Завод массовых шин – высокоэффективное производство, поэтому за смену приходится больше полутысячи шин в руках перекрутить. В женских, повторюсь, руках.

Внимание, концентрация, острота зрения – вот наши главные рабочие инструменты. Наши девчонки молодые сходу находят дефекты, показывают мне, а я бы уже и не заметил: зрение не то, возраст сказывается. Опять же, я уже говорил, что женщины более внимательны…

«Я отдыхаю на природе»

– Я уже два месяца как пенсионер. Но контракт у меня закончился 31 мая.

Чем планирую заниматься на заслуженном отдыхе? Знаете, я ведь в деревне вырос, без отца. Все заботы-хлопоты сельского жителя рано освоил – косить и пахать начал еще с пятого класса… Это я к чему: такой вид досуга для меня не в тягость – наоборот, отдыхаю на природе. Хотел бы дальнейшую свою жизнь прожить к природе поближе. У нас был небольшой участок – три сотки всего. Жена все говорила, что мало. Но совсем недавно мы купили участочек побольше – 15 соток. Теперь уже супруга говорит: многовато, мол, хватило бы сил на такое хозяйство. Ну что же – попробуем справиться…

40 лет на «Белшине» пролетели как один день. Помню тот первый рабочий день, будто бы это было вчера. Ну, а теперь, как принято нынче говорить, пора дать дорогу молодым – тем, кто на «Белшине» совсем недавно.

Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО