«…Лучшая приправа – капелька души» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:13
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Октябрь 2013
«…Лучшая приправа – капелька души»

А если так утверждает профессиональный повар с почти сорокалетним стажем работы, то, согласитесь, у сомнений нет шансов.

20 октября – Международный день повара и это прекрасный повод от души поздравить поваров управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина» с их праздником и познакомить наших читателей с представительницей этой нужной профессии.

Нина Николаевна ЧЕРНЯКОВА работает поваром в столовой №1, которую шинники по многолетней привычке называют «диетическая». Впрочем, в этом названии есть большая доля истины. А готовят здесь очень вкусно, можно смело сказать, по-домашнему. Специализация Нины Николаевны – приготовление мясных блюд, но она готовит и супы-борщи, и пирожки, и многое другое из широкого ассортимента столовой. На вопрос, есть ли у нее любимое блюдо, не задумываясь, ответила: «Котлета по-киевски». А потом добавила, что муж и дети обожают драники и голубцы, которые тоже можно назвать любимыми блюдами, поскольку порадовать дорогих людей – это всегда удовольствие.

На просьбу поделиться профессиональными секретами своего вкусного мастерства, Нина Николаевна очень серьезно сказала: «Главный секрет в приправе, и лучшая из лучших – капелька души».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО