Что День Победы значит для шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:39
14.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Апрель 2025
Что День Победы значит для шинников

Все ближе 80-летие Великой Победы. Накануне празднования знаменательной даты мы спросили у шинников, что этот день значит лично для них, какой след оставила война в жизни их семей.


Александр АБАЗИН, ведущий инженер-программист отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ:

– На фронтах той войны никто из моих родственников не воевал. Но мой прадед в Великую Отечественную спас жителей целой деревни. В Первую мировую он был солдатом российской армии, попал в плен к немцам, и в неволе немного выучил немецкий. Знания эти неожиданно пригодились, когда в один из дней Великой Отечес­твенной войны утром в деревню, где жил прадед, приехал отряд фашистов. Офицер спросил, есть ли рядом партизаны. Не услышав ответа, немцы стали выстраивать людей у стенки. И в этот момент прадед по-немецки сказал: партизан, мол, не видели и даже не знаем, кто это такие. Офицер был очень удивлен, что в такой глуши кто-то знает немецкий, и дал команду отменить казнь… Прадеда моего звали Филипп. В какой деревне происходили эти события, мне доподлинно неизвестно. Думаю, что в Березовке Глусского района – оттуда родом мой дед.

День Победы для меня – значимая дата, с большим уважением отношусь к памяти о подвигах наших предков, к нашей победе.


Дмитрий ЧЕРНУШИН, электромонтер охранно-­пожарной сигнализации цеха ПОСиС:

– Никому из моих предков не довелось принимать участие в боевых действиях той войны. Соответственно, и рассказать о ее событиях из первых уст было некому. Поэтому моя личная ассоциация с Великой Отечественной, с 9 мая – это по-детски яркие впечатления от посещения праздничных торжеств. А еще – замечательный фильм «Четыре танкиста и собака» – очень мне он нравился, с нетерпением ждал каждую новую серию.

В семье, конечно, эту дату отметим. Пожелание для всех одно: мирного неба над головой.


Светлана МИХНЕВИЧ, водитель погрузчика цеха вулканизации ЗМШ:

– Читаю вот сейчас новости, смотрю видео в Сети и поражаюсь: некоторые авторы рассказывают, что Польшу и Чехию освободили англичане, американцы, что они внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией. Но мы же знаем, чья это заслуга, чей Великий подвиг. Поэтому для меня 9 мая – это прежде всего гордость за наш народ.

Мой дед прошел войну. Много историй о своих фронтовых буднях рассказал моему отцу, а отец пересказал их мне (дед умер еще до моего рождения).

Хочу пожелать всем нам жить в такой же мирной, спокойной стране, какая она сейчас. У меня муж дальнобойщик, много знакомых жизнь разбросала по Европе, они рассказывают о том, что сейчас проис­ходит в Германии, Франции... Если сравнивать, то наша Беларусь – это прекрасное место. Нам надо ценить и беречь ее. Это будет лучшей благодарностью поколению победителей.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО