За штурвалом – молодой комбайнер | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:50
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018
За штурвалом – молодой комбайнер

На фестивале-ярмарке «Дожинки-2018» в агрогородке Вязье Осиповичского района лучшие труженики агропромышленного комплекса услышали слова благодарности за свой добросовестный труд, а также получили заслуженные награды. Аграрии нашего сельскохозяйственного филиала не единожды поднимались на сцену.

В «Белшина-агро» был получен наибольший валовый сбор зерна – намолочено 5549 тонн, урожайность составила 33,6 центнера с гектара. Конечно, заслуга такого успеха в слаженной работе каждого специалиста, но сегодня мы расскажем о человеке, который из года в год подтверждает свой высокий профессионализм и преданность делу. Это инженер по механизации трудоемких процессов Степан Андреевич ДАВИДОВИЧ. Моя встреча с молодым работником состоялась на поле, где он был задействован на уборке редьки.

Степан Андреевич уже восьмой раз принимает участие в уборочной кампании, не единожды его имя звучало в числе лучших, и этот год не стал исключением – наш собеседник со своим напарником Григорием Игоревичем Гришановичем стали первыми среди передовиков. На комбайне КЗС-1219 они убрали рапс на площади 50,9 гектаров, зерно с 234,44 гектаров, намолотили более 916 тонн зерна.

– Моя малая родина – деревня Липень Осиповичского района – стала моим надежным причалом, – говорит Степан Андреевич. – После школы хотел быть поваром, как мама, но в последний момент подал документы в Кличевский аграрно-технический колледж. Там освоил профессию «техника-механика», а попутно прошел обучение и получил водительское удовлетворение категорий «А», «С», «D», «E». Уже во время работы в «Белшина-агро» заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».

Во время уборочной кампании работа в полях кипит от рассвета и до заката. От профессионализма аграриев зависит насколько быстро и качественно будет убран урожай. Степан Андреевич обладает всеми необходимыми качествами для плодотворной работы – трудолюбием, пунктуальностью, ответственностью, дисциплинированностью. Да и пример ему есть с кого брать: в нашем сельскохозяйственном структурном подразделении трудятся папа нашего героя и старший брат.

– Впервые в уборочной кампании принял участие восемь лет назад, – вспоминает Степан Андреевич. – Тогда, за неимением необходимого опыта, был помощником комбайнера. Через год стал во главе экипажа. Четыре года подряд мы с напарником были лучшими в районе среди молодежных экипажей. А в этом году был признан победителем районного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры». В предыдущие годы становился третьим и вторым. Чествование передовиков – еще один стимул показывать хороший результат на уборочной.

Работу комбайнера нельзя назвать легкой. Справиться с поставленными задачами Степану Андреевичу помогает его напарник, который оказывает помощь в обслуживании КЗС-1219, также он может подменить старшего комбайнера за штурвалом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО