Под грифом «вредности» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:41
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Октябрь 2020
Под грифом «вредности»

Очередная аттестация рабочих мест по условиям труда началась в ОАО «Белшина». Связано это с тем, что 27 июня 2021 года заканчивается период действующей аттестации. Напомним, проводится она раз в пять лет и этот процесс небыстрый.

Основная цель аттестации – выявление на конкретном рабочем месте факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности.

Аттестация рабочих мест в основном проводится силами промышленно-санитарной лаборатории, которая входит в состав отдела охраны окружающей среды ОАО «Белшина». Как рассказала нам и.о. начальника лаборатории Татьяна Новик, сейчас их специалисты проводят измерения и исследования воздуха рабочей зоны, измерения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, физических факторов производственной среды, а также проверяют качество атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны Общества.

Проведение измерений и исследований для аттестации рабочих мест по условиям труда будет осуществляться работниками лаборатории согласно поданным заявкам от структурных подразделений Общества.

По итогам аттестации разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, определяются права работников на оформление пенсии по возрасту, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат. Также итоги аттастации устанавливают обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с законодательством нашей республики.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО