Л.С.Бидюк: «В гостях у Радзивиллов…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:04
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Сентябрь 2022
Л.С.Бидюк: «В гостях у Радзивиллов…»

Побывать в замках Несвижа и Мира – это значит прикоснуться к истории Беларуси, а в Год исторической памяти особенно важно, чтобы своим присутствием подтвердить, что ты не безразличен к той земле, на которой живешь.


Мое первое посещение замка в Несвиже

Состоялось оно в начале 70-х, тогда я, будучи студенткой Минского иняза, приехала на сельскохозяйственные работы рядом с замком. Тогда там был санаторий. Оказавшись в замке, мы оценили его красоту, величие и неповторимость. Шли годы, и каждый раз, начиная с 2012 года, как только появлялась малейшая возможность, я старалась использовать ее, чтобы побывать в гостях у Радзивиллов. Понимая, что вижу не замки на берегу Лауры или Альбиона, я наполняюсь особой гордостью от сознания того, что и такие задачи нам по плечу.

За это время многое изменилось. Сегодня, замки Несвижа и Мира, входят в список наследия Юнеско, они поистине туристические магниты, притягивающие к себе людей со всех уголков мира. Их дизайн определяется местом выбора построек. Здесь невозможно не отдать должное уму и вкусу этого богатейшего рода, ведь за всякой работой стоит «заказчик». Роскошные замки демонстрируют всему миру не только вкус и жажду жизни, но и стремление сохранить о себе историческую память.

Встреча с Радзивиллами 2022

На этот раз мне посчастливилось быть в группе ветеранов «Белшины», отправившихся в поездку, организованную советом ветеранов предприятия. Группа, затаив дыхание, слушала высокопрофессио­нальных экскурсоводов. Бесспорно, их рассказ дополнял увиденное. Участники поездки на деле поняли уникальность замков, их особую энергетику и таинственность. Они неоднократно выражали желание вернуться сюда.

Находясь в этом сакральном месте понимаешь, насколько глубоки исторические корни нашей государственности. Проделана колоссальная работа по реконструкции замков и еще очень много предстоит сделать.


Конечно, самое главное в любом мероприятии – безопасность. С этой задачей успешно справился водитель Иван Григорьевич Голуб. За это ему отдельное и очень большое спасибо.

Значимой частью программы стала моя встреча в автобусе с Лидией Андреевной Заневской, поистине человеком-легендой, которая всегда успешно доказывает, что жизнь на пенсии только начинается. В свои 84 года она полна энергии, «она танцует и поет, и очень молодо живет», подтверждая библейское утверждение, что царство Божие внутри нас. В человеке очень много скрыто талантов, нужно только умело направить свою внутреннюю энергию. Поэтому и оранжевый уровень опасности, и плюс 33 Лидию Андреевну не остановили, как не остановили и других участников поездки, стремившихся встретиться с прекрасным.

Любовь БИДЮК, бывший работник ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО