Говорим «цифра» – слышим «экономика» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:50
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июнь 2020
Говорим «цифра» – слышим «экономика»

Благосостояние страны зависит от того, насколько сильна ее экономика. А обеспечить это можно тогда, когда от малых предприятий до государственных концернов экономистами работают грамотные специалисты. В этом уверена одна из моих собеседниц, молодой экономист отдела ценообразования экономического управления Общества Ксения Александровна ЛОГВИН. Экономисты всегда являлись одними из ключевых специалистов любой организации, такого мнения придерживается опытный специалист, начальник управления организации труда и заработной платы «Белшины» Наталия Сергеевна ГУРИНОВИЧ.

Накануне профессионального праздника мы пообщались с представителями двух поколений экономистов нашего предприятия.

– Почему выбрали именно эту профессию?

Н.Г.: – Передо мной «выбор», в полном понимании этого слова, не стоял. У меня папа – экономист. Работал начальником планового отдела мехзавода с момента образования шинного комбината. Он меня и направил в правильное русло. В школе математика давалась легко. Помог и технический склад ума. Вначале окончила механико-технологический техникум в Бобруйске. По направлению пришла работать мастером в сборочный цех завода КГШ. Затем была инженером по организации и нормированию труда на ЗМШ. Получила высшее образование. И вот уже сорок лет я инженер по организации нормирования труда. За время работы выучила досконально все производства – цеха сборочные, вулканизации, каландровые и подготовительные... Сегодня я знаю многое. Могу даже рассказать, с чего начинается шина...
Первое образование очень помогало. Ведь когда ты знаком с технологией производс­тва и оборудованием – работать легче.

К.Л.:– Меня в профессию также привели семейные традиции. Бабушка работала главным бухгалтером. Отец после учебы в БГЭУ, работал в банке, затем в налоговой инспекции. Они не были экономистами, но все же их дело связано с экономической сферой. А еще я понимала, что профессия «экономист» была и остается престижной и востребованной.

– Что является самым сложным в работе?

К.Л.: – Работа экономистом отдела ценообразования много­гранна: расчет затрат, формирование цен, различные анализы деятельности Общества. Главная сложность в том, что необходимо оперативно и максимально точно предоставлять информацию, обрабатывать большие массивы данных, решать одновременно несколько задач. Также зачастую, выполняя то или иное задание, приходится вникать в специфику работы иных служб. У меня опыт не очень большой, но я благодарна моим коллегам, которые всегда готовы прийти на помощь в сложных ситуациях.

Н.Г.: – Понимаю Ксению. Вспоминаю, в молодости самыми сложными для меня были начало и конец месяца: выходных нет, понятия «больничный» тоже нет, расчеты производить надо, наряды должны быть закрыты вовремя, основная часть документов на бумажных носителях. Частичная автоматизация и появление компьютеров упростили работу.
Еще одна сложность – непосредственная работа с людьми. Иногда объяснить рабочим, что деньги нужно заработать, не так уж и просто. Многие хотят видеть высокую зарплату и не желают анализировать количество отработанного времени или объем произведенной продукции.

– Кому бы могли порекомендовать свою профессию, о чем бы хотели предупредить и какие особые качества должны быть присущи будущему экономисту?

Н.Г.: – Думаю, что каждый человек сам для себя должен выбирать будущую профессию и специальность. Да, меня направил папа, но мне повезло, я попала в свою стихию. Ведь бывает так: посоветуешь, а со временем что-то не понравится. Некоторые со школьной скамьи понимают, кем хотят быть. Другим нужны годы. Главное не бояться пробовать, не бояться менять, не бояться себя искать. Скажу одно – экономистом мало быть, им нужно родиться...

К.Л.: – Согласна, для того, чтобы стать экономистом, человек с рождения должен обладать математическим складом ума, иметь склонность к точным нау­кам. В эту профессию должны идти люди, готовые скрупулезно выполнять свою работу, способные длительное время не терять концентрации и внимательности.

Н.Г.: – А еще, самое основное, они должны уметь анализировать. Цифры ошибок не прощают. Главное правильный, выверенный итоговый вариант.

К.Л.: – Ну и, конечно же, никто не отменял общепринятые морально-деловые качества, которые важны в любой профессии: коммуникабельность, ответственность, вежливость.

– Как профессия отражается на вашей обычной жизни?

К.Л.: – В обыденной жизни хочется все-таки абстрагироваться от цифр, анализов и прочих рабочих моментов. Поэтому стараюсь по максимуму привнести в нее творческую составляющую: вяжу игрушки, учусь рисовать. Но из-за специфики моей профессии, вся ответственность за грамотное планирование семейного бюджета лежит на мне.

Н.Г.: – На данный момент тяжело. Рабочий день начинается рано, завершается поздно. Семьи практически не вижу. Успокаивает то, что ребенок вырос, живет отдельно, а заботы о доме взял на себя муж. Семейным «экономистом» он, конечно, не стал, это моя прерогатива, но мне во всем помогает. Спасибо ему за это большое...

– Какая в вас есть яркая черта, которая говорит о том, что вы – экономист?

Н.Г.: – Я могу аргументировано отстоять свою точку зрения, если твердо уверена, что права. Сомневаюсь – сто раз перепроверю себя, и только потом приведу доводы.

К.Л.: – Выработалась определенная требовательность к себе при осуществлении бытовых сделок и в решении вопросов об их целесообразности для семьи.

– Ваши пожелания всем экономистам, накануне профессионального праздника...

Н.Г.: – Самое главное – стабильности. Очень хочется, чтобы наша экономика шла в рост и давала положительные результаты. Верю, все хорошее у нас впереди...

К.Л.: – Дополню. Всем крепкого здоровья, уверенности, успехов в работе, достатка и сил для достижения поставленных ­целей!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО