Дар небес – тепло души | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:15
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Ноябрь 2020
Дар небес – тепло души

Про таких людей, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ТПС ЗМШ Иван Владимирович ПРОРВИЧ, говорят – «соль земли». И действительно, основательность в словах, делах, поступках с лучшей стороны характеризуют этого человека. А то, что его портрет украшает Доску почета Общества, подчеркивает его высокий профессионализм.

И.В.Прорвич пришел на «Белшину» в 1983 году после службы в армии, и с тех пор предан предприятию и работает не за страх, а за совесть. Уроженец деревни Малая Ольса Кличевского района, он окончил в Кличеве техникум и получил профессию техника-электромеханика.

Поначалу, как воспоминает Иван Владимирович, на «Белшине» ему было работать не просто. Приходилось многое постигать, благо ветераны передавали свои навыки молодым и учили уму-разуму. И постепенно приходил опыт. А самоотверженная работа вскоре сделала из И.В.Прорвича мастера своего дела. И вот уже по прошествии многих лет он обучает молодых премудростям профессии, передавая им свой огромный профессиональный опыт.

Признаюсь, И.В.Прорвича я знаю давно. В 2015 году работники цеха избрали его председателем цехового комитета. Честно скажу, более подходящего человека для этой общественной работы трудно себе представить. Ведь он душой болеет за каждого работника подразделения, в котором трудится, и если уж человек обратился со своими проблемами, то ему обязательно нужно помочь. Такое жизненное кредо Ивана Владимировича. И он, не считаясь со своим временем, решает вопросы людей. Кому-то нужна путевка в санаторий «Шинник», кому-то составить представление на грамоту за отличную работу, да мало ли что еще... Предцехкома воспринимает проблемы людей как свои личные и делает все, чтобы решить их.

На завод и в цех ТПС приходят на смену ветеранам молодые работники. И Иван Владимирович помогает им быстрее «встать на ноги», акклиматизироваться в новом коллективе. Ведь кому, как не ему, передавать молодым свой богатый жизненный и профессиональный опыт. Наставничество – еще одно важное направление в работе ветерана.

В свободное время И.В.Про­рвич любит мастерить, благо собственный дом предоставляет немало возможностей для строительного творчества.

А еще, оказывается, мой собеседник заядлый болельщик и обожает смотреть футбольные и хоккейные баталии. Впрочем, он любит и интеллектуальные игры, в частности, шахматы. Так, в прошлом году в составе заводской команды И.В.Прорвич занял третье место в чемпионате ОАО «Белшина» по этой спортивной игре.

Иван Владимирович «укомплектованный» дедушка: у него подрастают трехлетний внук Кирилл и десятимесячная внучка с королевским именем Виктория. Это радость для И.В.Прорвича и его супруги. Ветеран с большой любовью рассказывает о своих внуках, которых, я не сомневаюсь, он тоже многому научит. Ведь этот душевный, щедрый человек привык отдавать тепло своего чуткого сердца людям.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО