«Заглянули» за горизонт | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:44
19.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 27 Апрель 2013
«Заглянули» за горизонт

В давние времена люди верили, что земля лежит на блюде, а оно, в свою очередь, покоится на спинах трех слонов. То есть, нет нужды в погоне за знаниями стремиться за горизонт.

Сейчас мы знаем ложность этого суждения и мнения об ограниченности необходимых человеку знаний. Более того, расширение кругозора только способствует достижению в работе высоких результатов. Поэтому пресс-служба концерна «Белнефтехим» при поддержке редакции газеты «Неф­тяник» – печатного издания РУП «ПО «Белоруснефть» – (отметившей в начале месяца свое сорокалетие), провели на прошлой неделе семинар-совещание редакторов корпоративной прессы концерна по нефти и химии, в котором в числе дюжины участников был и представитель СМИ «Белшины». Цель мероприятия – дать возможность редакторам газет «Белнефтехима», а через них и читателям корпоративных СМИ, так сказать «заглянуть» за горизонт, чтобы ознакомиться с деятельностью одного из ведущих предприятий концерна и обменяться опытом редакционной работы.

Мероприятие началось с экскурсии по столице полеского края, которую провел помощник генерального директора «Белоруснефти» Сергей Витальевич Ляба. Он подробно рассказал о всех достопримечательностях и достижениях города над Сожем. А затем наш маршрут пролег по территории Речицкого месторождения. Мы побывали на месте первой белорусской скважины и на нынешней буровой, возле качалок, а также в гостях у работников многочисленных производственных подразделений объединения и в неофициальной столице белорусских нефтяников – городе Речица, посетили музей объединения. А в тампонажном управлении отдали дань благодарности и памяти 108 его работникам, которые в первых рядах ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС бурили скважины и укрепляли бетоном подушку под реактором во избежание возможного «китайского синдрома».

В ходе поездки Сергей Витальевич рассказал нам об истории открытия и особенностях нефтеносных месторождений, специфике работы нефтяников и оборудовании, которое они используют. Подчеркнул, что практически все оно создано учеными и машиностроителями нашей республики, благодаря чему в стране возникла новая отрасль – нефтяное машиностроение. Ее машины сегодня работают не только в Беларуси, но экспортируются во многие страны мира.

От Сергея Ляба журналисты узнали:

что «Белоруснефть» стоит на пороге своего 50-летия. Численность работников объединения составляет 26 тысяч человек. А автопарк насчитывает более 2 тысяч единиц техники, в том числе специальной;

что «Белоруснефть» ведет добычу в девяти районах Гомельской области, и одном – Могилевской. В 30-ти километрах от Бобруйска под Глуском разрабатываются три небольших месторождения. А первая промышленная нефть в Беларуси была открыта под Речицей в 1964 году. В июне этого года наши нефтяники добудут уже 126-ю миллионную тонну нефти. При этом более 92 миллионов тонн добыто всего лишь на пяти самых крупных месторождениях;

что глубины скважин у нас самые разные от 2 до 5 километров. Сейчас идет бурение первой белорусской сверхглубокой скважины, рассчитанной на глубину 6680 метров, и ее проходка будет вестись более года. На глубине давление составляет примерно 300 бар, а температура – 150 и более градусов Цельсия;

что нефть в Беларуси добывают самую разную – от легкой до тяжелой и высоковязкой, похожей по консистенции на мясной фарш. Сегодня вместе с одной тонной нефти добывается еще 3 тонны воды. Она отделяется и снова закачивается в пласт;

что при проходке геологи дают буровикам допуск отклонения радиусом не более 30 метров. И в него надо попасть скважиной на глубине более двух километров да еще при наклонном бурении с отклонением от вертикальной точки на 300 метров;

что добытую нефть на специальной установке очищают, отделяют от воды и газа. А затем попутный газ на заводе разделяют на фракции и перерабатывают в автомобильный сжиженный и бытовой газ, стабильный газовый бензин – сырье для химической промышленности и сухой отбензиненный газ – самый бедный углеводородный продукт;

что «Белоруснефть» с 2006 года развивает собственную энергетику. Здесь построена своя ТЭЦ, выработавшая в прошлом году 240 миллионов киловатт электроэнергии, что составляет 90 процентов от собственных потребностей. В прошлом году был также реализован пилотный проект по использованию солнечной энергии. Результаты обнадежили, и до 2015 года в Речице на площади в 100 гектаров планируется построить и запустить фотоэлектрическую станцию мощностью в 50 мегаватт.

…Завершился семинар-совещание пленарным заседанием, на котором Федор Иванович Михайловский – заместитель генерального директора «Белоруснефти» по идеологической работе и Сергей Алексеевич Бойко – заведующий редакционно-информационным отделом рассказали (а сказанное дополнили слайдами) об организации редакционной и идеологической работы, структуре отдела и редакции.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО