«Золотые» отходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:00
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Октябрь 2020
«Золотые» отходы

Отходы шинного производства перерабатываются в этом структурном подразделении. Таким образом, получается двойная выгода: во-первых, забота о чистоте окружающей среды, а во-вторых, изготавливается востребованная продукция, и предприятие зарабатывает деньги.

Мы находимся на участке формовой техники автокамерного цеха завода КГШ. Старший мастер участка Сергей Алексеевич Сергеенко рассказывает нам о структурном подразделении.

Участок ведет свою трудовую летопись с 1972 года. Сейчас здесь трудится 23 работника. В этом структурном подразделении работают в основном люди среднего возраста. Коллектив сплоченный и устоявшийся.

Первое направление в работе участка – это переработка отходов. Здесь перерабатывают все отходы технологических цехов ОАО «Белшина». Это резинотканевые отходы, отходы резиновых смесей, вулканизованные выпрессовки. Из этого всего на участке производятся плиты для животноводческих помещений, снегоочистительные пластины, подрельсовая прокладка-амортизатор. Второе направление – изготовление ободных лент для шин двумя способами: дорновым и литьевым. Третье направление – изделия РТИ. На механическом заводе был сокращен участок изготовления изделий РТИ. У них производились изделия из маслобензостойкой резиновой смеси. Этот участок был закрыт, а оборудование передано в 2016 году участку ЦФТ автокамерного цеха ЗКГШ. И сегодня все изделия, которые необходимы для цехов-смежников: манжеты, кольца, мембраны, муфты шинные большие и малые выпускаются здесь. Еще одно направление в работе участка – изготовление изделий клейным способом, в частности, диафрагм для сборочных станков и вулканизационного оборудования. А всего суммарно на сегодняшний день на участке выпускается 250 наименований продукции.

Как отметила инженер-технолог участка формовой техники Я.Р.Стацевич, в настоящее время освоен выпуск новой продукции – это, например, накладки для ремонта автопокрышек, лыжероллеры, распорные кольца для бескамерных шин, хоккейные шайбы. Но пока эти виды продукции находятся в процессе отработки и доведения до нужных характеристик. Пробуются разные рецептуры, разные конс­трукции.

– Нам очень помогает в работе ЦЗЛ, – отметила Ядвига Ромуальдовна. – ЦЗЛ освоила технологию изготовления лыжероллеров и сейчас мы будем производить эту продукцию по их наработкам. Хочется отметить начальника сектора диафрагм ЦЗЛ Ольгу Владимировну Селиванову. Это очень грамотный специалист и хороший человек. Из КТО ЗКГШ также хочется отметить инженера-конструктора Дмитрия Александровича Сапегина.

Как считают специалисты участка, в перспективе здесь можно было бы перерабатывать и отходы шин. К слову, за 2019 год в этом структурном подразделении переработано отходов резиновых смесей 187 тонн, резинотканевых отходов – 337 тонн, вулканизованных выпрессовок – 64 тонны. Изготовлено продукции на сумму 922 312 руб­лей.

Мы идем по участку. Сергей Алексеевич с восхищением рассказывает о клейщике участка формовой техники Валентине Николаевиче Крыже, его невероятных трудовых способностях и уникальности.

Прессовщик-вулканизаторщик Ирина Сергеевна Лисневская тоже заслуживает самых добрых слов руководителя за добросовестность и высокий профессионализм. Побывав на участке формовой техники, я убедился в его уникальности и востребованности, а главное, повстречал много прекрасных людей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО