«Как мы начинали...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Декабрь 2017
«Как мы начинали...»

Две недели осталось до 45-летия нашего предприятия. Акт госкомиссии от 31 декабря 1972 года стал первой страницей официальной истории «Белшины». Летопись предприятия полна интересных воспоминаний, среди которых есть и воспоминания бывшего организатора производственного обучения рабочих технологическим профессиям Анны Ивановны СЕРЕГИНОЙ:

«В феврале 1972 года уже действовал блок механических производств, но рабочих технологических профессий остро не хватало и их необходимо было срочно обучать.

Заместитель гендиректора БШК по кадрам и быту Валентин Иванович Кравченко и инспектор ОК Софья Николаевна Черкасова рекомендовали меня гендиректору Геннадию Павловичу Потылицину на должность инженера по подготовке кадров. Начальником отдела кадров тогда работал Степан Иосифович Ременчук, он выдал мне карандаш, ученическую тетрадку, линейку. Этим было положено начало организации подготовки кадров и базы для нее. Располагался отдел производственно-технического обучения в одной комнате с отделами ТБ и охраны. У каждого отдела было по одному рабочему столу и одному телефону.

Срочно нужно было обучать слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников, токарей, слесарей-сантехников, которые работали в блоке мехпроизводств, на допуск к работе на грузоподъемном оборудовании. Составили программу обучения. В РСЦ нам сделали длинные скамейки и двухстороннюю доску по типу ученической и в переходе между заводским корпусом и бытовкой мы организовали первый учебный класс. С одной стороны доски один преподаватель с группой , а с другой – другой преподаватель со своей группой.

В это время интенсивно велся монтаж оборудования в цехах и начинался массовый набор рабочих технологических профессий, которых тоже надо было обучать. Назначенный к этому времени начальником отдела кадров Владимир Владимирович Зикеев принимал на работу учениками по 40-50 человек в день. И всех их надо было обучить.

Для решения этого вопроса я посетила с целью обмена опытом Московский, Ярославский, Днепропетровский, Ереванский, Красноярский, Кировский, Воронежский, Волжский шинные заводы и Ленинградский завод РТИ, где заключила договоры на обучение рабочих технологическим профессиям. На этих заводах 590 наших работников обучились профессиям сборщика, вулканизаторщика, каландровожатого, машиниста резиносмесителя, вальцовщика, браслетчика, стыковщика, машиниста диагонально-резательной машины и др.

Всех их отправляли в командировки на другие заводы по статье «подготовка кадров», а в Бобруйске – ставили на очередь на квартиру. Выезжали на учебу в основном молодые и неженатые.

Пока рабочие обучались на других предприятиях, мы провели всю организационную работу: в каждом подразделении были назначены организаторы производственного обучения из числа инженеров. По представлению ОПТОК они утверждались приказом генерального директора БШ для проведения организации обучения».

...продолжение следует...

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО