«Его уважают в коллективе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:00
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
«Его уважают в коллективе»

Накануне профессионального праздника – Дня химика – Почетной грамотой Бобруйского городского исполнительного комитета был награжден старший мастер цеха подготовки сырья ОАО «Белшина» Василий Николаевич МЕЛЬНИКОВ. В профессию он пришел не сразу.


Родом Василий Николаевич из деревни Новый Кривск Рогачевского района Гомельской области. В школе он был очень активным и спортивным ребенком, особенно любил бег и лыжи.

Когда вступил в ряды ВЛКСМ, его избрали лидером школьной комсомольской организации.

После окончания школы поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Изотермический подвижной состав и холодильное хозяйс­тво».

Работа по приобретенной профессии была связана с перевозками скоропортящихся продуктов, которые доставлялись во все точки необъятного Советского Союза. Василий Мельников признается – эта специальность очень интересная и увлекательная. Кроме того, она дала возможность побывать во всех уголках огромной страны.

В 1982-м молодой человек ушел в армию. Через два года вернулся, женился и переехал в Бобруйск. Устроился на шинный комбинат сборщиком покрышек на завод крупногабаритных шин. Когда открылся новый сборочный цех на заводе сверхкрупногабаритных шин, перешел туда по этой же специальности.

А в 1988-м году Василия Николаевича призвали на трехмесячные сборы. Совершив за это время несколько поез­док домой и обратно, понял, что соскучился по железной дороге и решил вернуться в первую профессию.
Ностальгия привела в Молодечненское депо, куда Мельникова взяли механиком рефрижераторного поез­да. Через четыре года наш герой решил уволиться.

Без работы остался, а куда пойти, понятия не имел. Сосед по общежитию рассказал, что в цехе подготовки сырья «Белшины» есть вакансия электрика. Туда и направился Василий Мельников. Коллектив ему понравился, и работа пришлась по душе. Но, как многие мужчины, хотел более высокую зарплату. Начальник цеха предложил стать старшим мастером смены. Так с конца 1993-го и трудится Василий Николаевич в этой должности.

Вот что говорит о подчиненном начальник цеха Петр Валерьевич Маевский:

– Работает давно. Грамотно и умело руководит сменой. Ответственный и инициативный. Все вопросы решает четко. С поставленными задачами справляется. Справедливый, доброжелательный, хорошо ладит с людьми. С любыми проблемами старается разобраться мирным путем, без конф­ликтов. За это, конечно же, его уважают в коллективе.

В подчинении у Василия Мельникова 20 человек. Все стараются друг друга поддерживать, коллектив сработанный, слаженный, на любого можно положиться.

Участок у старшего мастера смены непростой. Сырье и материалы для изготовления шин поступают от поставщиков в цех. Здесь производится разгрузка и подготовка химических материалов, натуральных и синтетических каучуков. А отсюда каучуки, технический углерод, твердые мягчители, сыпучие ингредиенты резиновых смесей различными видами транспорта подаются в подготовительные цеха заводов. Ответственность за качество получаемого сырья колоссальная. Да и работы немало – до двухсот и более тонн сырья может за смену поступить. Раньше чаще его привозили в вагонах, сейчас больше автомобильным транспортом. График работы двухсменный – по 12 часов.

Но, как говорится, не шинным едины…

– Мне очень повезло с суп­ругой, – делится сокровенным Василий Николаевич. – Чудесная женщина, труженица. Мы с ней уже много лет вместе во взаимопонимании. Ценим и уважаем один одного, всегда прислушиваемся к советам друг друга, размышлениям, рассуждениям. Стараемся жить честно и правильно. На своем примере и детей учили.

Стоит отметить, что Мельниковы – семья шинников. Жена тоже трудится на «Белшине». Туда же в свое время пришел старший сын (правда, недавно ушел на свои хлеба), позже устроился и младший.

Есть у Василия Николае­вича и его семьи занятие для души. Лет пять назад купили домик в деревне, благоустроили. Имеется гараж, баня, огород. Поэтому каждые выходные они едут в любимое тихое местечко, чтобы с пользой и в удовольствие провести время на свежем воздухе, зарядиться энергией земли. И, конечно же, привезти туда любимых внуков, которые не чают в бабушке с дедушкой души.

Ольга ХОТЬКО, газета «Бабруйскае жыццё»
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО